Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

К. А. | Liberté

Россия делает ставку на Магриб

Занятая после развала СССР решением внутриполитических и экономических (в силу обремененности долгами) проблем, Москва пытается вернуть позиции, утраченные в результате стратегической передислокации США на международной арене. Вмешиваясь отныне во все конфликты (в том числе в иранский кризис), Россия пытается соперничать с США в тех регионах мира, которые долго находились под американским влиянием. Похоже, Владимир Путин хочет пойти по стопам администрации Буша, прибегая к агрессивной дипломатии, задача которой - привлечь или взять под свое крыло страны, тесно связанные с американцами.

Недавний визит российского президента в ЮАР и Марокко - лучшее тому доказательство. Рабат, контакты которого с Москвой до сих пор носили поверхностный характер, Путин поманил перспективой более активного сотрудничества (на что указывает предложение о строительстве АЭС), рассчитывая тем самым улучшить отношения между двумя странами. Понятно, что алавитское королевство не сулит особых перспектив для россиян в силу существующих между сторонами разногласий, а также из-за ограниченных финансовых возможностей королевской казны. Но очевидно и другое: Москва не хочет, чтобы ее обошли Соединенные Штаты. Кремль, уже располагающий в Магрибе влиятельным союзником в лице Алжира, намерен пускать корни везде, где присутствуют США. Он надеется, что когда-нибудь сможет снова соперничать с Вашингтоном, который после событий 11 сентября 2001 года делает все, чтобы держать под контролем всю планету.

Похоже, соперничество между Москвой и Вашингтоном, начавшееся в конце Второй мировой войны, возрождается сегодня, когда русские пополнили свою казну благодаря нефтяному буму. Будучи регионом исключительной стратегической важности для обоих соперников, Магриб стал сегодня серьезной ставкой в игре не только в политическом и военном плане, но также - и в первую очередь - в рыночном плане.

Источник: Liberté


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru