Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Луц Херден | Freitag

Извинений не будет

Нынешний правительственный кризис имеет все признаки государственного - речь идет ни много ни мало об отношениях с Россией

В Киеве, как и ожидалось, раскололась "оранжевая" коалиция, состоявшая из Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского союза "Наша Украина". В стране снова установилось "междувластие", которое уже стало типичной формой правления на Украине. При этом возможно все - от досрочных выборов до отставки главы государства.

Если говорить о различиях между Виктором Ющенко и его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, то здесь стоит отметить, что украинский президент пока не рискнул пойти на военный конфликт с Россией несмотря на то, что для этого в его распоряжении больше предлогов, чем у грузинского президента.

Они начинаются с препятствий, чинимых Москвой в связи с амбициями Украины по вступлению в НАТО, и унизительной зависимости от российского энергетического монополиста "Газпрома" и заканчиваются присутствием российского Черноморского флота в территориальных водах Украины - это касается в первую очередь украинского порта Севастополь. Конечно, Ющенко известно, что, если он спровоцирует серьезный конфликт с Россией, с его политической карьерой будет покончено. Запад так же не встанет на сторону Украины, как он не встал на сторону Грузии. Осознание этого приводит украинского президента в состояние агрессивного отчаяния, а премьер-министра Юлию Тимошенко толкает к переосмыслению.

Если говорить о том, что объединяет Ющенко с Саакашвили, так это то, что оба политика переоценивают свой политический талант и возможности в отношениях с Россией. Но при этом нельзя недооценивать их склонность без малейших моральных ограничений требовать от Запада безоговорочной солидарности, а в случае необходимости для подтверждения своих требований даже пройти по трупам, как это сделал в Южной Осетии Саакашвили. Ющенко не мог не понять, какую пользу это принесло. Администрация США выделила 1 млрд долларов на "восстановление", что избавит и без того истощенную экономику Грузии от дальнейшего угасания. Чтобы понять масштабы этого жеста в духе "плана Маршалла", следует указать на то, что бюджет Грузии в 2007 году составил 3,1 млрд долларов. Другими словами, примером подкрепляемого финансовой помощью извне суверенитета является не только приведенное к независимости Косово.

Было бы преувеличением говорить о том, что НАТО или ЕС позволяют Ющенко или Саакашвили принудить себя к поддержке, однако каждый раз их уход от реальности в отношениях с Россией запускает своего рода политику безусловной ответственности, которая работает как механизм покровительства постсоветского диссидентства на государственном уровне.

В отличие от президента Грузии, движение которого в сторону Запада поддерживает большинство населения, его украинский коллега не пользуется такой поддержкой среди населения своей страны, значительную часть которого составляют русскоговорящие граждане. Согласно последним опросам в связи с войной на Кавказе и спором вокруг присутствия российского Черноморского флота в украинском порту Севастополе, только одна треть населения разделяет русофобию Ющенко, 40% выступают за ничем не омраченные отношения с Москвой, а остальные 25% не знают, к чему все приведет.

Купленные русскими

В том числе и поэтому начавшийся неделю назад правительственный кризис на Украине выглядит таким бурным. Сегодня это уже не проба сил и не борьба за власть, а настоящая война между президентом, изжившим себя как политик, и премьер-министром, всегда отличавшейся готовностью нанести молниеносный удар. Когда станет ясно, кто оказался победителем и побежденным в этой схватке, можно будет точнее сказать, продолжит ли Украина идти своей "дорогой в Европу" скорее в согласии с Кремлем или все же конфликтуя с ним. Ющенко предпочитает путь конфронтации, чтобы получить от США больше поддержки, которая все больше превращается из резерва власти президента в ее гарантию. Юлия Тимошенко, напротив, склоняется к диалогу с Медведевым и Путиным и неожиданно снова видит в России партнера, необходимого ей для того, чтобы бросить вызов Ющенко.

Неудобным компаньоном при этом является, по всей видимости, Виктор Янукович, лидер пророссийской Партии регионов, побудитель выборов 2006 года и ловкий тактик в лавировании между открытостью Западу и связями с Россией.

При этом ситуация, в которой Киев проверяется на прочность, возникла отнюдь не в результате войны в Грузии. В лучшем случае война стала катализатором вербальной канонады, в которой извинений не будет. Еще в июле Виктор Балога, глава администрации президента, выступил с серьезными обвинениями, заявив о том, что Тимошенко якобы купили русские за "миллиард долларов". Обвинения в измене родине, предъявленные главе собственного правительства, стали чем-то необычным даже для традиционно грубой манеры общения в Киеве. До сих пор ходят слухи о том, что заставило Ющенко спустить с цепи главу своей администрации. Предполагают, что в ярость Ющенко привело смелое, но непопулярное решение Тимошенко в споре вокруг нефтепровода Одесса-Броды.

Ющенко по договоренности с президентом Польши Качиньским хотел использовать нефтепровод - изначально построенный для перекачивания российской нефти до черноморского порта Одессы, а оттуда на мировой рынок - для того, чтобы переправлять по нему через Одессу в Польшу каспийскую нефть. Тимошенко, без лишних усилий, благодаря своим отличным связям в нефтегазовом бизнесе, просто не допустила заключения этой антироссийской сделки. Для Ющенко это стало решающим доказательством того, что Тимошенко налаживает отношения с Москвой и хочет показать американцам его несостоятельность как главы государства.

Четвертый человек

Следует напомнить, что в сентябре 2004 года по приглашению главы украинских спецслужб Смешко и его заместителя на ужине присутствовал президент Ющенко, у которого после этого были обнаружены симптомы отравления диоксином. Надежные враги России признали в этом злодеянии длинную руку Путина, который якобы хотел урезонить подающего надежды демократа. Но с недавних пор Ющенко склонен подозревать в организации покушения своего бывшего соратника Жванию. Бывший близкий соратник Ющенко, крестивший одного из его детей, стал одним из крестных отцов "оранжевой революции" прежде всего благодаря миллионам российского миллиардера и политического эмигранта Бориса Березовского. Последний, очевидно, надеялся на то, что после победы "оранжевого" лагеря ему будет предоставлено в Киеве тепленькое местечко, и он будет чувствовать себя там так же вольготно, как и в Лондоне, тем самым подобравшись ближе к своему заклятому врагу Путину.

Однако победители "оранжевой революции" отвернулись от своего благодетеля. И тот стал мстить: предоставил доказательства денежных переводов и призвал в главные свидетели Жванию. И теперь Ющенко называет его зачинщиком покушения, что в свою очередь снимает обвинения с вездесущих русских.

Похоже, Тимошенко это нисколько не смущает. Она уверена, что Ющенко может делать все что хочет - он проиграет в любом случае, в случае досрочных выборов подавно. Почему бы не воспользоваться удачным моментом и не заполучить пост главы государства? Даже при том, что Тимошенко с ее косой охотно подает себя как национальную икону, она родилась в российско-украинской семье и выучила украинский язык только в 1990-е годы. Говорят, что в школе она всегда первой собирала автомат Калашникова. Рекомендации, на которые обращают внимание не только в Москве.

Источник: Freitag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru