Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Эдвард Льюс | Financial Times

Пэлин заняла жесткую позицию по России

Сара Пэлин, баллотирующаяся в вице-президенты США в паре с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном, заявила в четверг, что США обязаны будут вступить в войну с Россией, если та нападет на кого-либо из союзников Америки по НАТО. А именно такой статус она хотела бы предоставить Грузии, куда российские войска вторглись в августе.

Выбор Пэлин, которая называет себя типичной "хоккейной мамочкой" (характерной представительницей американского среднего класса. - Прим. ред.), на роль кандидата в вице-президенты был раскритикован демократами и некоторыми республиканцами как поспешный шаг, поскольку она не имеет опыта в вопросах внешней политики. Впервые с тех пор, как в августе Маккейн выбрал ее, Сара Пэлин дала полноценное интервью.

Ее ответ, хотя и был технически точным, наверняка подстегнет спор о том, можно ли допустить, чтобы губернатор Аляски оказалась "в шаге от президентского кресла".

"То есть, по условиям соглашения, если вы входите в НАТО, а другая страна оказывается атакована, от вас ожидают, что вы ответите на призыв о помощи", - заявила она журналисту телеканала ABC Чарли Гибсону.

"Нам нужно присматривать за Россией. Потому что давление, которое Россия оказывает, без причины вторгаясь в менее крупные демократические страны, неприемлемо".

Сара Пэлин, которая получила первый в жизни паспорт лишь в этом году, чтобы посетить солдат национальной гвардии своего штата в Германии и Персидском заливе, уверенно заявила, что готова стать вице-президентом - а значит, и президентом.

"Я ответила (Маккейну) "да", потому что уверена в своей готовности и знаю, что нельзя сомневаться, нужно твердо стремиться к выполнению этой миссии, миссии, которую мы исполняем - провести реформы в своей стране и одержать победу в войне - и сомневаться нельзя", - сказала она.

Она также пояснила свои заявления, сделанные на церковном собрании на Аляске, где сказала, что американские солдаты в Ираке выполняют божественную задачу.

"Я никогда не утверждала, что знаю божественную волю или говорю от имени Бога, - сказала она. - Но, как сказал Авраам Линкольн и как я повторила в своих комментариях, давайте молиться не о том, чтобы Бог был на нашей стороне в войне или в любое другое время. Давайте молиться, чтобы мы оказались на стороне Бога".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru