Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Северин Каррелл | The Guardian

Скромный профессор, который стоит за шумихой о "божественной частице"

В среду, когда весь мир отсчитывал секунды до 8:32 утра - в это время должен был начаться крупнейший научный эксперимент в истории - пожилой физик из Эдинбурга, ответственный за происходящее, копошился на кухне и готовил завтрак.

В этот самый момент на глубине около 300 футов под землей на границе Швейцарии с Францией наконец было запущено 27-километровое кольцо из стали, сверхпроводящих магнитов и сенсоров, целью которого являются поиски "божественной частицы". Ход эксперимента транслировался всему миру в прямом эфире через интернет. Однако у профессора Хиггса даже радио было выключено - он размышлял о предстоящей встрече с журналистами в здании своего старого университета. Сейчас ему 79 лет, и этот скромный человек сторонится славы. Опасаясь прессы больше, чем Большого адронного коллайдера, он обычно не контактирует со СМИ.

"Это ведь случилось в 8:30? Наверное, я был дома, но все равно я почти не слушаю радио. И тогда не слушал. Я был слишком занят, готовился к походу сюда и к тому времени, пожалуй, еще не до конца проснулся. Я обычно не прихожу в сознание полностью, пока не позавтракаю".

Хиггс, удалившийся от дел профессор, специалист по теоретической физике частиц, чье короткое упоминание 44 года назад о "мультиплетах скалярных и векторных бозонов" и вызвало всю шумиху, заметно раскраснелся. Однако это не было вызвано волнением - он действительно смущался.

Больше сорока лет Хиггс живет, сознавая, какое значение имеет его теория - о том, что существует пока что не обнаруженное поле, которое связывает ряд базовых частиц материи между собой с помощью не имеющего массы объекта, названного бозоном Хиггса - и порой это утомляет ученого. У него ушло всего две недели, чтобы описать и разработать данную теорию.

Взволнован ли он? В какой-то мере. Дома в буфете у него лежит бутылка шампанского. "Наверное, я не так взволнован, как был бы, если бы мы имели возможность проверить это экспериментально намного раньше. Много времени прошло".

Свою идею он сформулировал за одни выходные в июле 1964 года и записал на двух сторонах листа A4. Его первый материал по данной теории отказался опубликовать редактор физического журнала того самого учреждения, которое проводит нынешний эксперимент, - ЦЕРН.

К 3 августа он отредактировал теорию и описал ее подробнее, работа была завершена. Но даже после этого двум другим физикам понадобилось несколько лет, чтобы "соединить" его гипотезу с другой теорией, чтобы она начала работать.

По поводу заявлений, будто нынешний эксперимент способен вызвать катаклизм и создать черную дыру, которая поглотит Землю, профессор сказал: "Мне кажется, это все чепуха. Это миниатюрные черные дыры... Для тех, кто достаточно знает о подобных вещах, никакой проблемы нет".

Даже реальная перспектива получить Нобелевскую премию за свое открытие ставит Хиггса в неловкое положение. "Правда это или нет, я не знаю", - говорит он. В любом случае, после 44 лет ожидания может подтвердиться его правота. "Да. Что ж, это было бы мило", - соглашается он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru