Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Надя Попова | The Moscow Times

Ходорковский дает советы в связи с обвалом фондового рынка

Сейчас, когда инвесторы обеспокоены глобальным экономическим спадом, правительству России необходимо прямо говорить о своих действиях, дабы повысить доверие к российскому рынку, - заявил в интервью Moscow Times бизнесмен Михаил Ходорковский, отбывающий тюремное заключение.

Ходорковский также, вопреки своему обыкновению, похвалил президента Дмитрия Медведева, заявив, что в ситуации с Грузией тот принял адекватные меры. Он также выразил надежду, что приход к власти новых президентов в России и США приведет к улучшению отношений.

Российская экономика страдает от оттока миллиардов долларов с августа, с тех пор как Кремль напугал инвесторов тем, что ввел в Грузию войска и провел там непродолжительную военную кампанию. В августе объем иностранных инвестиций сократился, по некоторым оценкам, на 20 млрд долларов, а фондовый рынок потерял еще миллиарды долларов. Все эти события Ходорковский внимательно отслеживает по публикациям в десятках изданий, которые получает в своей тюремной камере в Читинской области.

"Больше всего инвесторов тревожит неопределенность", - сообщил Ходорковский в письме на пять страниц, которое представляет собой ответы на вопросы, переданные ему через его адвокатов.

"По своему личному опыту я знаю: если ты не разъясняешь, что происходит, люди предполагают самое худшее. Поэтому восстановление доверия нужно начинать с регулярных, подробных разъяснений позиции [правительства]", - написал он.

По словам Ходорковского, правительство сделало шаг в этом направлении, но ему следовало бы пойти еще дальше, огласив действующие правила и разъяснив свои действия на основе этих правил.

Третьим шагом, отмечает он, была бы "консолидация этих правил на институциональной основе, что гарантирует их стабильность".

"Рынок любого другого типа - это широкое поле для вседозволенности авантюристов и мошенников, а это совершенно не в интересах России", - пояснил он.

Коснувшись грузинской темы, Ходорковский заявил, что у Медведева было мало других возможностей, кроме вторжения, после того как 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили попытался силой вернуть себе отколовшуюся провинцию Южная Осетия. Ходорковский также одобрил решение Медведева от 26 августа о признании независимости Южной Осетии и еще одной отколовшейся области, Абхазии.

"Очевидно, Саакашвили, рассчитывая на поддержку со стороны Запада, решил начать военную авантюру без санкции США и переоценил свои шансы снискать поддержку", - написал он.

"Важно понимать, что президент Медведев не имел другого выбора, учитывая ситуацию 8 августа и 26 августа".

Ранее Ходорковский воздерживался от оценок Медведева, а его адвокаты в начале нынешнего года выразили надежду, что приход Медведева в Кремль облегчит досрочное освобождение их клиента. Сторонники Ходорковского обвиняют экс-президента Владимира Путина в организации его осуждения на 8 лет тюрьмы по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а также в том, что государство завладело ЮКОСом, нефтяной компанией Ходорковского, в отместку за его деловые и политические амбиции.

Медведев указал, что не будет вмешиваться в дело Ходорковского, отметив, что оно должно оставаться в рамках юридически-правовых механизмов.

Читинский суд в августе отказался удовлетворить ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении, и его адвокаты подали апелляцию.

По словам Ходорковского, в условиях, когда Медведев укрепляет свою власть в Кремле, а американцы в ноябре выбирают себе нового президента, существует шанс спасти отношения, которые после грузинского конфликта максимально испортились за весь период с окончания холодной войны.

"Грядущая смена президентской администрации в США и постепенное формирование команды, находящейся у власти в России, сулят блестящий шанс на начало (отношений) с чистого листа", - отметил Ходорковский, когда-то регулярно посещавший мероприятия в Спасо-Хаузе - резиденции американского посла в Москве.

"Я глубоко надеюсь, что мы не будем изображать друг друга в качестве "империи зла", - написал он.

По поводу ситуации внутри России Ходорковский упрекнул государственную кампанию разработки инновационных технологий в недостаточном масштабе и заявил, что одними иностранными денежными инвестициями проблемы страны не решишь.

"По-моему, сегодня для России главное - не деньги, денег более чем предостаточно, - сказал он. - Важно знание, рынки и сотрудничество".

За более чем пять лет нахождения за решеткой Ходорковский разработал свой собственный план социально-экономического развития России до 2020 года.

Ходорковский критически отозвался и о ситуации с инфляцией, которая в нынешнем году может достигнуть 12,5% несмотря на попытки правительства сдержать ее, в том числе путем замораживания цен на товары первой необходимости вроде хлеба и молока на несколько месяцев.

"Я убежден, что для борьбы с инфляцией одних только монетарных методов недостаточно, - отметил Ходорковский. - Теперь следует сделать акцент на повышении производительности труда путем повышения качества управления и расширения применения современных технологий".

В августе на заседании суда, где рассматривалось его ходатайство об условно-досрочном освобождении, Ходорковский сказал, что в случае его освобождения навсегда уйдет из бизнеса и посвятит жизнь своей семье и благотворительной деятельности. Однако в своих письменных ответах на вопросы он все еще проявляет интерес к положению в нефтяной промышленности, которая столкнулась с трудностями ввиду сокращения объемов добычи.

По его словам, Россия может стабильно добывать 10 млн баррелей в день, а спад до 9,82 млн баррелей в августе вызван искусственно. По сравнению с прошлым годом спад составляет 0,9%. В нынешнем году наблюдался первый спад объемов добычи нефти с 1998 года.

"Еще в 2002 году, на совещании по энергетической политике, я предложил стремиться к объему добычи в 10 млн баррелей в день (на наземных скважинах) и придерживаться этого уровня 15-20 лет", - написал Ходорковский.

Тем не менее, он призвал развивать источники возобновляемой энергии. "На мой взгляд, цена в 70 долларов за баррель при нынешнем курсе доллара - это тот уровень, когда современные технологии позволяют нам постепенно заменить углеводороды другими источниками энергии, - написал он. - Но это решение политическое, поскольку все начинавшиеся с нуля энергетические проекты в истории современной цивилизации требовали крупных капиталовложений".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru