Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Вирджиния Лопес | Time

Вылазка России в Венесуэлу: око за око

Праздновать Хэллоуин будут только через шесть недель, а президент Венесуэлы Уго Чавес уже делает все возможное, чтобы напугать Белый дом, мобилизуя призраков холодной войны. В четверг он приказал американскому послу Патрику Дадди покинуть Венесуэлу в течение 72 часов, одновременно объявив об отзыве своего посла из Вашингтона. По его словам, он делает это в знак солидарности с президентом Боливии Эво Моралесом, который накануне выслал из страны посла США. Ранее в четверг Чавес радушно принимал российские бомбардировщики ТУ-160, прибывшие в Венесуэлу, где они проведут несколько дней, проводя учебные полеты, и затем вернутся домой. Между тем первое появление российских стратегических бомбардировщиков в Западном полушарии со времен холодной войны является прелюдией к совместным военно-морским маневрам, которые пройдут в водах Венесуэлы с участием российских военных кораблей в ноябре этого года.

Чавес объявил о проведении учений на прошлой неделе, во время регулярной телепрограммы "Алло, президент". В ноябре Россия отправит в Венесуэлу атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и еще два корабля в сопровождении самолетов морской авиации, которые будут временно размещены на военно-воздушных базах в Венесуэле. Следуя непосредственно за действиями России в отношении союзника США Грузии, ноябрьские учения будут рассматриваться Вашингтоном в первую очередь как сцена, разыгранная Москвой на геополитической арене с целью предупреждения Америки: если США считают приемлемым создавать военные альянсы у границ России, она способна ответить тем же.

Чавес и русские, однако, настаивают на том, что учения были запланированы задолго до конфликта, разгоревшегося в Грузии, и они являются естественным развитием российско-венесуэльского сотрудничества в военной сфере. Во время последнего визита в Россию, в июле, Чавес закупил более десятка зенитных комплексов и три подводных лодки класса "Варшавянка", потратив за последние четыре года на российское оружие 4,5 млрд долларов. Были приобретены 53 вертолета, 24 истребителя "Сухой", и больше того: ходят разговоры о запуске в следующем году в Венесуэле производства автоматов Калашникова.

В ходе визита Чавес назвал Россию своим союзником, но опроверг предположения об участии России в создании военных баз в Венесуэле - статья 13-я конституции Венесуэлы запрещает размещение иностранных военных баз на территории государства. Однако, по мнению отставного вице-адмирала Марио Ивана Каррату, ноябрьские учения будут первым шагом к размещению российских баз в Венесуэле.

Так же как Грузия расположена у южных российских границ, на пути стратегического ключевого трубопровода, расположенная на Карибах Венесуэла является ключевым входом в нефтяное царство Мексиканского залива. Каррату считает, что для Москвы запланированные морские учения являются ответной реакцией на попытки США присоединить бывшие советские территории к НАТО, но Венесуэла ставит себя в уязвимое положение, заместив в этой роли Кубу периода до ракетного кризиса 1962 года.

Тем не менее сторонники Чавеса рассматривают альянс с Россией как преграду перед возможным нападением США. Венесуэла вынуждена покупать оружие у России, утверждает один из приверженцев политики Чавеса, который предпочел остаться анонимным, так как США прекратили поставки оружия этой стране и запретили это делать союзникам.

Российские средства массовой информации цитируют пресс-секретаря ВМФ России капитана Игоря Дыгало, который заявил, что российские корабли будут задействованы только в поисково-спасательных учениях и учениях по связи. Представитель минобороны Андрей Нестеренко особо подчеркнул во время брифинга, что маневры были запланированы до того, как Россия вступила в конфликт с Грузией. В Вашингтоне, однако, этот шаг скорее будет расценен как провокация - особенно вследствие высылки посла США в Венесуэле Дадди.

"Традиционно Венесуэла проводила военные учения со многими странами, - говорит военный эксперт Карлос Хернандес, - это обычная практика, позволяющая нашим военным перенимать опыт у других. Провокационным является провозглашение России союзником в момент, когда наблюдается эскалация напряженности между этим государством и Соединенными Штатами".

Несмотря на возражения правительства, дерзкий ответ Чавеса на критику по поводу запланированных морских учений особо подчеркивает мысль, что он хочет донести свое послание до Вашингтона. Выступая в эфире еженедельной телепрограммы и говоря об опасениях по поводу проведения маневров, лидер Венесуэлы заявил: "Визжите, янки!".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru