Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Эндрю Лэнгли и Лидия Келли | The Wall Street Journal

В России обвал, но помощь не за горами

Правительство распорядилось принять меры, дабы пресечь падение акций. Взлет курса в начале дня сменился спадом

Российский президент Дмитрий Медведев и Центробанк страны поспешили заняться стабилизацией ситуации на волатильных финансовых рынках после двухдневного обвала.

Медведев велел правительству разработать ряд мер по стабилизации рынков и банковской системы, но фондовый рынок все же продолжил падение третий день подряд.

На совещании в Кремле Медведев сказал, что правительство и Центробанк должны сделать все, что в их силах, для обеспечения притока дополнительных средств на финансовые рынки. По его словам, сегодня это очевидно, и меры надлежит предпринять незамедлительно.

В ответ на эти меры биржевые индексы утром в четверг выросли, но затем снова упали, поскольку на рынках США наблюдался спад из-за дурных новостей о положении Lehman Brothers Holdings Inc. и других финансовых учреждений. В итоге индекс РТС, исчисляемый в долларах, закрылся падением на 2,7%, достигнув отметки в 1298,08 пункта - это минимальный уровень за два года.

Этим летом ввиду череды дурных новостей котировки акций российских кампаний неудержимо падали. Кульминацией неприятностей стали охлаждение дипломатических отношений с Западом из-за вооруженного конфликта в Грузии и новые признаки замедления экономического роста.

Обострение ощущения повышенной рискованности рынка повлекли за собой отток иностранных инвесторов, что заставило власти поддержать курс рубля и подорвало надежды на превращение Москвы во второй по значимости (после Лондона) финансовый центр Европы.

В четверг российский Центробанк вновь провел небольшую интервенцию на валютных рынках, чтобы укрепить рубль; трейдеры ожидают, что в ближайшие дни эти усилия продолжатся.

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что с начала сентября банк продал несколько миллиардов долларов, чтобы поддержать рубль. По оценкам аналитиков, общий объем интервенций составляет примерно 5 млрд долларов.

Это монетарное ведомство также накачало в банковскую систему крупные объемы дополнительной ликвидности.

Некоторые аналитики предполагают, что власти, возможно, предпочтут вложить во внутренний фондовый рынок часть доходов России от торговли нефтью, составляющих 175 млрд долларов.

Министр финансов Алексей Кудрин в четверг подчеркнул, что для укрепления курса акций можно использовать наличные деньги из 32-миллиардного (в долларовом исчислении) Фонда национального благосостояния.

Однако рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что высказывания Кудрина "противоречат долговременной приверженности суверенного фонда сберегать и не тратить прибыль от существующих условий торговли" и "будут иметь негативные последствия для рейтинга российского суверенного фонда".

Меры по поддержке российских рынков совпали с обнародованием планов Медведева по превращению России в региональный финансовый центр с четкими правилами и современной инфраструктурой. Как сообщает Reuters, согласно этим планам, Россия до конца 2009 года примет пакет законов, призванных модернизировать структуру финансовых рынков.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru