Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Лиз Элдерман и Нельсон Шварц | The New York Times

Инвесторы насторожились: в Европе снова разгорается кризис

Опасения, не ухудшится ли финансовая ситуация, усугубились в воскресенье, когда новые сомнения по поводу здоровья французских банков, как и готовности Германии помочь Греции избежать дефолта, заставили инвесторов настроиться на новое понижение мировых фондовых индексов на этой неделе, пишет The New York Times.

В воскресенье появилась информация о возможном снижении агентством Moody?s рейтингов трех французских банков, BNP Paribas, Société Générale и Crédit Agricole, акции которых больше других потеряли в цене на прошлой неделе. В крупнейших банках Европы и, в частности, Франции хранятся облигации Греции на миллиарды евро, и инвесторы опасаются, что политический дефолт Греции приведет к резкому падению стоимости этих активов, подорвав и без того слабые финансовые позиции.

В Европе нарастает страх, будет ли Греция придерживаться своих планов по экономии, которые она согласовала, чтобы получить международную помощь, пишут авторы статьи Лиз Элдерман и Нельсон Шварц.

В Германии, несмотря на неоднократные обещания Германии Ангелы Меркель сохранить единство Европы, усиливаются голоса инакомыслия. "Это порождает новые сомнения - оправданные или нет - по поводу приверженности страны к евро", - пишут авторы.

"Немецкий электорат не настроен на действия, которые он расценивает как субсидирование менее достойных государств, - отметил Карл Вайнберг, главный экономист High Frequency Economics. - В результате правительство движется очень изоляционистским путем в попытке упрочить крепость Германии, несмотря на риски ее партнеров по Евросоюзу".

"В пятницу немецкий член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк внезапно подал в отставку. Несколько лет назад эта новость заслужила бы лишь несколько строк в финансовых изданиях - сегодня в ней видят знак разочарования Германии в чрезвычайных мерах, предпринимаемых для поддержания стабильности в зоне евро", - говорится в статье.

"Уход Штарка может рассматриваться финансовыми рынками как очередной знак растущего разочарования Германии в евро", - отметил в своем послании к клиентам Джулиан Кэллоу, главный экономист Barclays по Европе.

В написании статьи приняли участие Ники Катсантонис и Бен Протес

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru