Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Борис Райтшустер | Focus

Надежда Толоконникова: "В колонии на нас будут нападать"

В своем письменном интервью немецкому еженедельнику Focus участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, осужденные в августе этого года на 2 года колонии за проведение панк-молебна "Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве, рассказали о своей жизни в тюрьме и поделились планами на будущее. В настоящее время девушки, две из которых имеют маленьких детей, находятся в следственном изоляторе и ожидают отправки в колонию.

На вопрос о том, как они представляют себе жизнь в российской колонии, девушки высказались, что такой опыт может быть полезен для них. "Колония, возможно, будет тем местом, где я должна буду много и подробно говорить о своих политических и этических взглядах, - говорит Надежда Толоконникова. - Возможно, это будет непросто, ведь в идеологическом плане нам противостоит "путинский колосс" и контролируемые им СМИ. Но я верю в людей, верю в то, что смогу их переубедить в том, что мы не богохульники, что у нас положительное отношение к религии и нет ненависти к ней, как все это представил Путин".

Приводя в пример изречение апостола Павла "Сила моя совершается в немощи", Надежда Толоконникова заявила, что "в конечном счете, беззащитность перед лицом государственной пропаганды и подавлением нашего голоса сможет обернуться для нас сильной стороной".

Девушки уверены, что в тюрьме им придется столкнуться с нападениями. По словам Надежды Толоконниковой, "государственные средства массовой информации (...) так сильно настроили общество против группы, что у кого-то может возникнуть желание совершить над нами физическую расправу". Еще на стадии следствия некоторые заключенные, находившиеся в СИЗО, пытались вовлечь девушек в драку, замечает Надежда Толоконникова.

Владимир Путин "отомстил нам за наши песни, за наши слова, за то, что мы высказались ярко и дерзко", считает Мария Алехина. "Владимир Путин не желает видеть проявления самостоятельности в позиции, да и в настроениях российского общества".

Процесс против Pussy Riot наглядно показал недостойное поведение российской элиты, спрятавшей на время процесса голову в песок, и суть российской судебной системы, исполняющей указания "сверху" и пачками отправляющей невиновных за решетку, отмечают в интервью участницы панк-группы. "За "накачанной ботоксом демократией" скрывается примитивный авторитаризм", - уверена Надежда Толоконникова. - Права человека не соблюдаются, имеют место постоянные репрессии и бесконечная коррупция".

Находясь в тюрьме, девушки не теряют веры в свободу, критическое мнение и творческие способности человека, считая, что "главной свободой является свобода мыслей, которой, в отличие от свободы передвижений, человека лишить невозможно", пишет Толоконникова. "Мне не хватает оппозиционного духа улиц, я ведь пропустила майские демонстрации, и придется пропустить сентябрьские", - сожалеет Екатерина Самуцевич. "А еще просто невозможно слушать "Милицейскую волну", постоянно играющую в нашем внутреннем дворике", - добавляет Алехина.

Некоторые люди на Западе, не приемлющие позицию панк-группы, сравнивают ее с террористами Фракции Красной Армии, пишет издание. Однако участницы группы, считая, что такие сравнения недопустимы и смахивают на "государственную пропаганду", подчеркивают, что акция в храме Христа Спасителя имела сугубо "мирный и творческий характер". "Наша группа никогда не применяла насилие, так как оно ведет к жертвам", - говорит Надежда Толоконникова.

"Условно-досрочное освобождение было бы адекватным шагом. Но это было бы возможно, если бы в России жили не по законам мафии, ведь сейчас законы действуют в ее интересах", - считает Мария Алехина.

После освобождения Надежда Толоконникова собирается продолжить заниматься привычным делом, пишет автор. "Путинские аппаратчики хотят, чтобы я засунула голову в песок и забыла о своих идеях, - высказывается Толоконникова. - Однако я останусь при тех же взглядах, даже несмотря на то, что тюрьма для того и существует, чтобы подчинить и отучить людей от способности думать".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru