Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия играет с США? Продажа ракет Ирану вызывает вопросы

Россия и Соединенные Штаты, возможно, нашли общую почву по сирийскому химическому оружию, что дает Бараку Обаме возможность избежать нанесения ракетных ударов и позволяет Владимиру Путину поддержать своего давнишнего союзника, Сирию, пишет The Christian Science Monitor.

"Но не исключено, что русские играют в более сложную игру, чем полагают американцы, возможно, возобновляя переговоры об оружейном соглашении с Ираном, чтобы создать рычаг в своем непрекращающемся диспуте с США о том, что делать с Сирией", - полагает автор статьи Фред Уэйр.

Авторитетная российская газета "Коммерсант" сообщила в среду, что Кремль решил начать проработку соглашения по поставкам Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, пересмотрев решение об отказе от поставок, принятое три года назад тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Кремль выступил с кратким опровержением, заявив, что Путин не давал распоряжений о подготовке к новому соглашению по С-300 с Ираном.

Фиона Хилл, бывший высокопоставленный сотрудник по России и Евразии в американском Национальном совете по разведке, считает, что продажа ракетных комплексов или ее угроза станет для Москвы рычагом во взаимоотношениях с Вашингтоном. Иными словами, Москва, возможно, в действительности и не намерена осуществлять поставки, но готова обсудить эту вероятность с американцами или с иранцами.

"Именно так они всегда играют в вопросах подобного рода, - сказала она. - То, что они, похоже, сотрудничают по этому вопросу... не меняет их действий по другим ближневосточным вопросам... Путин прекрасно умеет ходить и жевать жвачку одновременно".

Представители США заявили, что осведомлены о сообщениях прессы. "Передача Ирану ракетных систем ПВО С-300 будет иметь негативные последствия для региональной безопасности. Мы приветствовали решение российского правительства 2010 года воздержаться от этой сделки, - написала по email Кейтлин Хайден, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США. - Мы регулярно высказываем представителям российского правительства наши опасения по поводу дестабилизирующих последствий передачи Ирану продвинутых систем вооружений".

Сергей Строкань, внешнеполитический обозреватель газеты "Коммерсант", утверждает, что ракетное соглашение, если состоится, одним махом решит две российские проблемы.

"Во-первых, это устранит самый большой раздражитель наших отношений с Ираном. Отмена продажи С-300 сильно разозлила Тегеран и привела к иску в Женеве. Во-вторых, это даст понять США, что мы еще способны серьезно затруднить ситуацию, если они решат не придерживаться договоренностей, которые, как мы считали, были между нами", - утверждает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru