Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Таро Карасаки | Asahi

Японо-американские отношения будут развиваться на основе партнерства, а не диктата

На встрече вице-президента США Дика Чейни и премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, состоявшейся вчера в Токио, фактически не затрагивались такие спорные проблемы, как запрещение Токио импорта американской говядины. Переговоры были сосредоточены на ситуации в Ираке и мерах по спасению трех японских заложников.

Чейни заявил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы освободить трех японских граждан, захваченных иракскими террористами. Коидзуми, в свою очередь, подтвердил, что подразделения Сил самообороны останутся в Ираке и будут продолжать оказывать помощь американским войскам.

Атмосфера переговоров подчеркивала стремление обеих стран установить еще более тесное сотрудничество с учетом того, что ситуация в Ираке продолжает ухудшаться с каждым днем, а судьба японских заложников так и остается неопределенной.

С визита в Токио началась поездка Чейни по странам Азии.

Встреча Чейни с Коидзуми проходила в отеле "Токио" и длилась ровно 90 минут. На встрече присутствовали министр иностранных дел Ёрико Кавагути, генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда и другие официальные лица. Во время встречи Чейни сделал официальное заявление о том, что "Соединенные Штаты сделают все возможное для скорейшего освобождения японских заложников".

Главной темой переговоров было обсуждение ситуации с японскими заложниками в Ираке, однако официальные лица отказались раскрыть детали встречи, ограничившись заявлением, что "жизнь людей по-прежнему остается под угрозой".

Японское правительство обратилось к временной администрации войск коалиции в Багдаде с просьбой взять заложников под свою защиту сразу после их освобождения и переправить в безопасное место.

Выступая перед журналистами после окончания встречи, Чейни заявил, что США "горячо поддерживают" решение Токио не идти на уступки террористам и отказ вывести войска Сил самообороны из иракского города Самава.

Чейни и Коидзуми также обсудили положение в Северной Корее и затронули другие проблемы международной безопасности.

Комментируя ситуацию в Ираке, Коидзуми подчеркнул, что управление страной должно быть передано иракскому народу и что все мировое сообщество и Организация Объединенных Наций должны принять более активное участие в восстановлении Ирака.

В ответной речи Чейни заявил, что Соединенные Штаты "продолжают предпринимать усилия к тому, чтобы к 30 июня передать власть иракскому руководству.

Как сообщил официальный представитель министерства иностранных дел, Чейни также передал Коидзуми послание президента США Джорджа Буша, который благодарит его за "дружбу и сотрудничество".

Стороны выразили согласие, что северокорейская ядерная проблема должна быть решена мирным путем, посредством проведения шестисторонних переговоров.

Представитель МИДа также сообщил, что японская сторона подготовила официальный ответ на тот случай, если Чейни поднимет проблему запрета ввоза в Японию американской говядины. Этот запрет вступил в силу с декабря прошлого года, когда в говядине был обнаружен вирус губковидной энцефалопатии. Однако Чейни не коснулся этой проблемы.

В настоящее время американская сторона настаивает на возобновлении поставок мяса в Японию, однако Токио требует проведения дополнительной проверки всего рогатого скота.

Еще одной острой проблемой японо-американских отношений, которая также не затрагивалась на этой встрече, являются правонарушения, допускаемые личным составом американских войск, размещенных в Окинаве. "Мы надеялись, что этот вопрос тоже будет обсуждаться на этой встрече", - сообщил представитель МИДа.

Что касается экономических проблем, то Чейни явно переоценил ситуацию, когда заявил, что "с прошлого года наблюдаются весьма быстрые темпы восстановления больной японской экономики".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru