Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Нападения на конвои, более 20 иностранцев похищены

"Автострада воров" превратилась в дорогу похищений. Это стало уже международной проблемой: еще 23 иностранца - американцы, русские и чехи - были захвачены вооруженными иракскими группировками. К настоящему времени объявленное число заложников возросло до 30, но их может быть намного больше.

По всей стране идут бои. "В апреле погибли более 70 американских солдат, - сообщил Марк Киммит, заместитель командующего коалиционными силами. - Но иракцам мы нанесли в десять раз большие потери". Однако, по мнению независимых источников, эти данные несколько занижены.

По утверждениям Global Security, авторитетного "мозгового центра" в Вашингтоне, в апреле были убиты 84 американских военнослужащих. Иными словами, за 12 дней погибло больше американских солдат, чем в ноябре, когда американцы понесли наибольшие потери - 82 убитых. Одновременно растет число погибших иракцев. В одной лишь Эль-Фаллудже, по словам главного врача госпиталя Рафие аль-Иссауи, погибло свыше 600 человек. Среди них, говорит доктор, много мирных граждан.

Но новой проблемой стали похищения. По меньшей мере 9 американцев пополнили список пропавших. Семь из них работали на Kellog Brown и на Root, филиал нефтяной компании Halliburton, еще двое - сопровождавшие их военнослужащие. По некоторым данным, они были захвачены в пятницу в районе Эль-Фаллуджи.

Первые похищенные и среди русских: в Заюне была взята в заложники группа из 11 человек. Пропали и три чешских журналиста: репортер национального ТВ Мартин Кубал, его оператор Петр Клима и радиожурналист Вит Поханка. "Они выехали из багдадского отела "Палестина", чтобы отправиться в Амман, но так и не доехали до иорданской границы", - сообщают из Праги.

На отрезке в 700 км, отделяющем Багдад от Иордании, и произошло наибольшее число похищений. Здесь всегда существовала опасность нападений. Но это были действия преступников. У иностранцев всегда в кармане было 500 долларов, чтобы сразу же отдать их нападавшим, все остальные деньги хранились под сиденьем.

Но сейчас правила игры изменились. Бандиты маскируются под террористов, а иногда они действуют вместе. Нападения на автостраде совершают все те же преступники. Когда они понимают, что их жертва - гражданин западной страны, они его захватывают и передают "политическим лидерам": представителям свергнутой диктатуры, спецагентам Саддама, военным, с которыми американцы никогда не воевали (структура командования иракской армии полностью сохранилась), исламским экстремистам. Очень трудно понять, подчиняются ли они какому-то единому командованию - скорее всего, нет.

Некоторых заложников освободили, как, например, 7 китайских рабочих, захваченных, когда они направлялись в Багдад. Их освободили через несколько часов. Подобным же образом были освобождены и выходцы из азиатских стран, в большинстве своем мусульмане (пакистанцы, индусы, непальцы, турки, филиппинцы), работавшие в Багдаде.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru