Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

За две недели из иракской армии дезертировал каждый четвертый солдат

Когда 6 января 620 военнослужащих Второго Батальона завершили 9-месячный курс подготовки, генерал Рикардо Санчес пожелал побывать на выпуске. Он приветствовал новых бойцов воссозданной иракской армии, которая с этого дня должна сражаться бок о бок с американцами: "Вы производите впечатление очень бравых ребят, готовых выполнить возложенную на вас миссию. Я убежден, что вы поможете нам восстановить в Ираке безопасность и стабильность".

Когда 620 иракских солдат были призваны в первый раз выполнить свой воинский долг, произошел почти что мятеж: в прошлый понедельник военные отказались войти в Эль-Фаллуджу после того, как их колонна была атакована в шиитском районе Багдада.

"Нас призывали на службу не для того, чтобы воевать с другими иракцами", - протестовали они.

Так же, как и они, за последние две недели 20-25% всех местных военных покинули строй и решили перейти на сторону повстанцев или отказались выполнять приказы.

"Создать силы безопасности с нуля до 200 тысяч человек, - заявил генерал Джон Абизайд, возглавляющий центральное командование, - оказалось, по-видимому, слишком амбициозной задачей".

Американские военные никогда не скрывали своего негативного отношения к решению губернатора Пола Бремера, который 22 мая официально распустил иракскую армию, отправив на улицу хорошо подготовленных и вооруженных солдат. Этот выбор подвергся еще большей критике после возобновления в Ираке боевых действий.

"Обучение и использование местных войск - основной элемент успеха любой операции по подавлению восстания. Одной из самых главных ошибок во Вьетнаме оказалась неспособность сформировать настоящую южновьетнамскую армию ", - пишет в своем учебнике майор Джон Нагл, доцент академии в West Point, который провел несколько месяцев в суннитском треугольнике, проверяя правильность своей теории.

Таким образом, американские стратеги пересматривают правила и процесс подготовки. Первый шаг таков: с этого времени батальоны будут обучаться исключительно иракскими офицерами, прошедшими курс подготовки в Иордании.

"Они сами будут обучать своих солдат, - говорит генерал Пол Итон, координирующий создание новых военных формирований. - Другой момент для наших военных советников: они больше не должны в ходе обучения делать акцент на том, что задачей иракских солдат является защита Ирака от внешней агрессии. Иракские военные должны поддерживать порядок внутри страны".

Генерал Рикардо Санчес, командующий американскими войсками в Ираке, убежден, что эффективная армия и полиция могут действовать лишь после того, как начнет функционировать вся цепочка командования, "от министерства внутренних дел до простого агента, от министерства обороны до отдельного солдата".

Но в последние дни в знак протеста против Бремера иракская верхушка эту пирамиду покинула: за несколько часов оставили свои посты министр внутренних дел, министр по правам человека и глава Комиссии по безопасности.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru