Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Рольф Пааш | Frankfurter Rundschau

Дилемма для оккупантов

Передача власти иракскому правительственному совету оказалась под вопросом. Не только президент США Буш, но и его соперник Керри нуждаются в новом плане для Междуречья

Даже для "военного президента" новая война в Ираке - это слишком. То, что до сих пор служило Джорджу Бушу сценой для демонстрации его компетентности как главнокомандующего, может теперь стать для него площадкой стратегического краха.

Ранее британцы, а теперь и американские оккупанты стоят в растерянности перед быстро меняющимся форматом иракского сопротивления. Восстание в суннитском треугольнике, радикализация шиитского большинства на юге страны и криминализация всех политических конфликтов не могут не иметь отрицательного воздействия на запланированную на 30 июня передачу власти иракскому правительственному совету. То, что Джордж Буш уже успел пометить в своем предвыборном календаре как успешно пройденный этап, оказывается к назначенной дате, в лучшем случае, не имеющим положительного веса.

Однако затруднительное положение в Ираке имеет для США надпартийное значение. Не только президент Буш нуждается в плане по решению проблемы Ирака. Джон Керри, претендент от Демократической партии, тоже должен углубиться в тему Ирака, чтобы на вопрос, что бы он сделал в Ираке по-другому, он больше не отвечал, как еще недавно: "Не я заварил эту кашу, и я не собираюсь признаваться в ошибках, которые не совершал". С одним только неприятием войны и подобными увертками выборы ему не выиграть.

Дилемма, стоящая перед оккупантами в Ираке, известна: если предоставить свободу действий мятежникам и уголовникам, они при помощи своей милиции и угроз вытеснят на обочину молчаливое большинство страны. Если же реагировать на вызовы в Эль-Фаллудже, Неджефе и частично Багдаде при помощи военной силы, то это только усилит базу сопротивления.

Однако правительство Буша оказалось еще перед одной дилеммой: логика предвыборной борьбы не оставляет ему пространства для самокритики, которая является необходимым условием любой политической переориентации в Ираке. Если у господ Рамсфельда и Бремера, а также у советника по безопасности Кондолизы Райс не хватает мужества, чтобы признать собственные ошибки, то и переговоры с восставшими в суннитском треугольнике, и новый диалог с шиитским руководством, и расширение иракского правительственного совета будет воспринято, причем не только в Ираке, но и в Вашингтоне, как признак слабости. Предвыборная кампания и оккупация всегда сочетаются плохо.

Американская общественность до сих пор реагировала на критику войны в Ираке и ее последствий с беспримерным стоицизмом. Отсутствие оружия массового уничтожения, недоказанное утверждение о связях Саддама Хусейна с Усамой бен Ладеном, а также высказывания эксперта по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка, который обвинил Буша в недооценке угрозы от "Аль-Каиды" и в драматизации угрозы от Саддама, - все это питает почву для сомнений в политике Джорджа Буша, но до сих пор не может принципиально поколебать лояльность граждан США к своему президенту.

Вплоть до недавней эскалации напряженности в Ираке казалось, что в плане ведения предвыборной кампании сто тысяч дополнительных рабочих мест в месяц могут уравновесить регулярные человеческие потери США в этой стране.

Вопрос заключается в том, что произойдет, если в заложники снова попадут граждане США, которые потом будет зверски уничтожены? И что, если террор как следствие войны в Ираке еще более пронижет пространство между Мадридом, Сектором Газа, Садр-сити и Эль-Фаллуджей и укрепится в организационном и идеологическом плане? Однако до сих пор линия правительства Буша на то, что никакое отступление от иракского плана не возможно, остается непоколебимой.

"Ирак - это Вьетнам Джорджа Буша, нашей стране нужен новый президент", - с этим боевым внутриполитическим заявлением американский сенатор-демократ Эдвард Кеннеди попытался на прошлой неделе воскресить старый кошмарный американский сон.

Однако если отрешиться от аналитической неточности сравнения, то вряд ли оно доставило бы удовольствие его коллеге по сенату, демократическому герою Джону Керри. Потому как любая ассоциация с отступлением является запретной и для демократического претендента на президентское кресло, он не хочет подвергаться упрекам в недостатке патриотизма. Кандидат Керри находится на твердой политической платформе, лишь покуда у него есть основания упрекать президента США в том, что тот не приложил достаточно усилий для легитимизации оккупации международной общественностью.

Но, если Джордж Буш использует следующие десять недель для налаживания сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и расширения пока еще нерепрезентативного правительственного совета, дела у Джона Керри могут обернуться так же, как у европейских критиков администрации, на которых оказалась переложена политическая солидарная ответственность за конфликтную и взрывоопасную ситуацию, виновником которой является исключительно правительство Буша. И из которой у него нет никакого альтернативного выхода.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru