Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Москва отрицает причастность к убийству в Катаре

Напряженность между Россией и Катаром усилилась вчера, после сообщений катарских СМИ о том, что, по мнению прокуратуры, российский министр обороны Сергей Иванов отдал приказ об убийстве чеченского лидера, погибшего в столице Катара Дохе 13 февраля.

Обвинения, которые Москва немедленно назвала "настолько абсурдными, что их невозможно комментировать", появились после начала суда над двумя россиянами, которым инкриминируется убийство бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Российские спецслужбы считали его членом "Аль-Каиды", помогавшим финансировать захват заложников в московском театре "Норд-Ост" в октябре 2002 года.

Яндарбиев погиб два месяца назад, когда взрывное устройство с дистанционным управлением уничтожило его джип. Убийство было совершено через неделю после теракта, осуществленного смертником в московском метро, в результате которого погиб 41 человек.

Обвинения появились в катарской газете "Аль Райях", которая, сославшись на документы, имеющиеся в распоряжении прокуратуры, заявила, что Иванов, бывший офицер КГБ и возможный преемник президента Владимира Путина, отдал приказ об убийстве. Газета утверждает, что слежку за джипом Яндарбиева вел российский спутник.

Российские аналитики назвали эти заявления абсурдными, так как главные разведывательные службы страны не подчиняются напрямую Иванову, а российские спутники технически не способны вести подобное наблюдение.

ФСБ и СВР, российские эквиваленты MI-5 и MI-6, неоднократно отрицали свою причастность к взрыву.

Дмитрий Афанасьев, российский адвокат обвиняемых, сообщил, что на предварительных слушаниях в воскресенье они отвергали свою причастность к событию. Если они будут признаны виновными, им грозит смертный приговор. Вчера катарские СМИ назвали имена двух россиян.

Российский МИД вскоре после их ареста заявил, что это офицеры спецслужб, работавшие в посольстве в Дохе и занимавшиеся сбором информации, необходимой для войны против терроризма.

Вместе с ними был арестован еще один россиянин, но у него оказался дипломатический паспорт, и он был освобожден после прибытия в Доху для переговоров высокопоставленного российского чиновника.

После этого были освобождены из-под стражи в Москве и возвращены в Доху двое катарских борцов.

Новые обвинения усилили дипломатическое противостояние, связанное с российскими агентами. Доха обвиняет Москву в "мафиозном стиле поведения", а Москва высмеивает эти обвинения.

По сообщениям западных СМИ, обвиняемые признались в совершении преступления и заявили, что взрывное устройство было доставлено через Саудовскую Аравию по дипломатическим каналам.

Российские СМИ сообщают, что катарский полицейский, который искал в это время похитителя магнитолы из автомобиля, видел возле чеченского джипа двух мужчин славянской наружности, и намекают на то, что инцидент был снят видеокамерой.

Вашингтон, со своей стороны, признал, что отправил в Доху, на помощь катарским следователям, группу экспертов по взрывным устройствам, что привело Москву в ярость.

Следующие судебные слушания, по ходатайству защиты, отложены на четыре недели.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru