Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Канако Такахара | The Japan Times

Гражданам Японии будет запрещено выезжать в страны, где существует угроза их безопасности

"Правительство должно рассмотреть законопроект, который позволит запрещать поездки японским гражданам в страны, считающимися опасными", - заявил высокопоставленный представитель министерства иностранных дел.

"В настоящее время ведется обсуждение тех мер, которые необходимо принять с целью предотвратить повторение таких случаев, как захват заложников в Ираке, - заявил вчера на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Юкио Такэути. - У меня создалось впечатление, что многие люди начинают сомневаться в том, что нынешняя система оформления зарубежных поездок соответствует изменениям международной обстановки".

При этом Такэути добавил, что принять подобный закон будет довольно непросто, поскольку правозащитные организации обвинят правительство в попытке лишить людей свободы выезда за рубеж.

При существующей системе министерство иностранных дел может только опубликовать список стран, в которые "нежелательно" совершать путешествия, и призвать японских граждан немедленно покинуть такие страны. Однако правительство не может запретить японцам выезжать в эти страны.

В марте 2003 года МИД предупредил об опасности поездок в Ирак и просил всех граждан Японии покинуть эту страну. Но некоторые японские журналисты и члены неправительственных организаций до сих пор работают в Ираке.

В настоящее время помимо персонала Сил самообороны, размещенного в городе Самава, в Ираке находятся 70 японцев. МИД не исключает, что там могут находиться и другие японцы, информация о которых отсутствует.

Такэути заявил, что он высоко оценивает тот вклад, который вносят члены японских неправительственных организаций в дело восстановления Ирака, но при этом добавил, что люди, выезжающие в зоны риска, должны нести и личную ответственность за свою безопасность.

Инцидент с заложниками побудил некоторых руководителей правящей Либерально-демократической партии прийти к выводу, что правительство обязано предложить законопроект, который позволил бы ему запрещать гражданам Японии выезжать в страны, где существует угроза их личной безопасности.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru