Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Обострение и на афганском фронте

Афганские полевые командиры вновь берутся за оружие, в то время как 700 военнослужащих, в том числе 100 американцев, принимают участие в новой операции на границе между Афганистаном и Пакистаном по поимке боевиков "Аль-Каиды".

Мятежный генерал Абдул Рашид Дустум, могущественный полевой командир узбекского происхождения, бывший союзник и советник афганского президента Хамида Карзая, имеющий большой политический вес на севере страны, проник на территорию северной провинции Фариаб, захватил населенный пункт Маимана и изгнал губернатора, назначенного Кабулом. Произошло столкновение с соперником Аттой Мохаммедом, в результате которого три человека погибли.

Правительство Хамида Карзая, обеспокоенное происходящим, незамедлительно направило в этот район войска для восстановления спокойствия. Майкл Липнер, директор миссии ООН в Северном Афганистане, не поддержал это решение: "Меньше всего мы хотели бы стать свидетелями еще большей милитаризации обстановки. Следует назначить более компетентного губернатора".

Другой полевой командир, пуштун Гульбеддин Хекматияр, лидер группировки "Хезб-и-Ислами", который в 1980-е годы воевал против советских войск, наоборот, призвал население вновь взять в руки оружие, чтобы бороться против оккупационных сил под командованием американцев: "Для афганцев пробил час, они, так же как иракские бойцы, должны начать восстание против оккупантов".

Пример шиитского лидера Муктады ас-Садра, который возглавляет восстание в Ираке, воодушевил афганцев.

"Это хорошая весть, - сказал Хекматияр. - Она не только придаст новые силы иракскому народу в борьбе за освобождение, но и даст понять Соединенным Штатам и Великобритании, что демократия и свобода не могут служить оправданием для оккупации других стран. Нынешняя ситуация в Афганистане свидетельствует о том, что по воле Бога близится час народного восстания".

Президент Афганистана Хамид Карзай пытается подавить поднимающуюся волну при помощи стратегии, разработанной вместе с министрами. Суть ее заключается в том, чтобы не допустить превращения могущественных полевых командиров в опасных противников.

"Известия о произошедших столкновениях не являются хорошими новостями для афганского народа, афганского правительства и наших зарубежных партнеров, - заявил в интервью New York Post министр иностранных дел Афганистана Абдулло. - Вместе с тем недавние столкновения не смогут ввергнуть новый Афганистан в гражданскую войну. Нельзя повернуть процесс вспять, несмотря на то что эти инциденты свидетельствуют, насколько важно сконцентрировать усилия, чтобы переломить ситуацию и двигаться вперед".

Первые признаки возможного обострения обстановки появились еще несколько недель назад, когда был отправлен в отставку министр планирования Мохаммад Мохакик. Он советовал правительству не направлять войска для урегулирования разногласий между группировками и критиковал открытую оппозицию Кабула в отношении Дустума.

"Это очень авторитетная личность, - сказал бывший министр, - и пощечина Дустуму может привести к тому, что от Кабула отвернутся тысячи людей".

Чтобы заставить местное население сотрудничать или по крайней мере не нападать на коалиционные силы, американцы разбрасывают над территорией Афганистана тысячи листовок на языке пушту с фотографиями повстанцев, у которых в руках реактивные минометы. В листовках написано: "Нападения на союзнические войска - препятствие на пути распределения гуманитарной помощи". Афганцам предлагается также предоставлять информацию о талибах и боевиках мятежного лидера Гульбеддина Хекматияра.

Между тем в Гардезе вчера произошел курьезный случай в присутствии американского посла в Кабуле и афганских чиновников на церемонии открытия здания суда. Два маленьких американских телеуправляемых самолета-шпиона, совершавших наблюдательный полет на низкой высоте, устремились вниз на город именно в тот момент, когда Залмай Хализад, окруженный десятком телохранителей, произносил свою речь. Этот инцидент не прервал церемонию, но американские спецподразделения сразу же блокировали зону.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru