Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Кароль Дюффрешу | Libération

Канадский инуит не выходит на охоту, не сверившись с показаниями спутников

"Все стало непредсказуемым, - твердит Гамайли Килукишак. - Погода все время меняется, к весне потепления не наступает, изменились морские течения, ветры, даже поведение животных. Может случиться как в 1997 году".

В июне 1997 года этот 72-летний инуит (эскимос. - Прим. ред.) оказался пленником льдины, оторвавшейся от берегового припая. Вместе с 15 другими членами общины он дрейфовал в море целых четыре дня, пока не был подобран вертолетчиками в 80 км от берега.

В этом эскимосском поселке, затерявшемся среди ледников и фиордов в 600 км к северу от Полярного круга, не один Гамайли Килукишак говорит об изменении климата. "Этой зимой залив замерз лишь в конце января, - рассказывает охотник Дэвид Каманик, показывая рукой на море, где виднеется огромный айсберг. - Обычно в декабре уже можно отправляться на охоту!"

Научный взгляд. Отныне, не доверяя предсказаниям членов общины и желая избежать новых инцидентов, жители городка Понд-Инлет используют карты пролива Ланкастер, сделанные с двух спутников (европейского Envisat и канадского Radarsat). Инуиты, потомки древнего кочевого народа, смотрят теперь на свои традиционные охотничьи угодья с научной точки зрения.

Молодой охранник национального парка Сирмилик вывешивает эти карты у ворот поселкового кооператива. Обычно он это делает по пятницам.

"Карты есть в интернете и в нашем бюро, но посмотреть их и обсудить люди приходят именно сюда", - поясняет местный охотник.

Где начинается зона плавучих льдов? Каково состояние льда на краю берегового припая? Есть ли опасные места, где могут образовываться трещины? Подходя к стенду, люди обмениваются живыми комментариями.

"Уходя на охоту в субботу, очень полезно знать, где находятся участки открытой воды, в какую сторону дрейфуют льды, как лучше и безопаснее добраться до нужного места", - говорит Дэвид Каманик.

Всеобщий интерес к картам вызван не только тем, что вывешивают их в "стратегически важном" месте - перед единственном в поселке кафе. Если знать, что уровень безработицы в поселке составляет более 30%, а жизнь обходится на 70% дороже, чем в Монреале, становится понятно, что охоте здесь придается главное значение. Несмотря на то что под давлением белых миссионеров многие инуитские охотники отказались от тысячелетнего промысла по воскресеньям. Помимо охотников на тюленей, оленей-карибу и белых медведей, к услугам Northern View Floe Edge Information Service прибегают рыбаки, организаторы туристических экскурсий и любители езды на собачьих упряжках.

Экология и безопасность. Запущенный в феврале 2003 года, этот проект Европейского космического агентства и Европейской комиссии вписывается в программу глобального мониторинга по охране окружающей среды и обеспечению безопасности (бюджет программы составляет 5 млн евро на пять лет).

Благодаря фотографиям, полученным с двух спутников, радары которых способны работать и в ночное время, и в условиях облачности, Канадская ледовая служба составляет карты, показывающие границы берегового льда на площади в 200-300 кв. км. Затем карты отсылаются одной частной фирме в Оттаве, которая размещает их в интернете.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru