Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Жак Керем | Libération

Шарон расхвалит Бушу свой план ухода из Газы

Резко критикуемый и даже подвергающийся оскорблениям в собственном лагере, стремительно теряющий рейтинг из-за скандального дела о взятках, Ариэль Шарон решил перейти в атаку. Минувшей ночью он должен был вылететь в Вашингтон на очень важную встречу с Джорджем Бушем. Шарон хочет добиться от американского президента поддержки своего плана одностороннего разделения с палестинцами. Эта поддержка, как он рассчитывает, поможет ему победить на референдуме, который он решил провести в апреле среди членов своей партии "Ликуд".

План Шарона, предусматривающий уход из сектора Газа, где проживает несколько поколений поселенцев численностью около 7 тысяч человек, рассматривается правыми как "измена". Многие министры из кабинета Шарона открыто критикуют этот план, но до сих пор ни один из них не осмелился поднять знамя восстания в "Ликуде". Впрочем, перед отъездом премьер-министр заявил, что он намерен "сохранить под израильским контролем" шесть крупных поселений на Западном берегу реки Иордан.

Другие дела. Шарон прибывает в Вашингтон в очень непростой момент. У Буша, столкнувшегося с серьезным ухудшением ситуации в Ираке, сейчас слишком много других дел, чтобы заниматься израильско-палестинским конфликтом.

"Дорожная карта" - последний международный мирный план, презентацию которого президент Буш с большой помпой провел в июне 2003 года в Акабе (Иордания) в присутствии Шарона и его тогдашнего палестинского коллеги Махмуда Аббаса, остался чернилами на бумаге из-за терактов смертников и израильских рейдов, сопровождавшихся многочисленными жертвами.

Последний из них, стоивший жизни шейху Ахмеду Ясину, духовному лидеру и основателю исламистскому движения "Хамас", приблизил Израиль к "вратам ада", если верить заявлениям исламистских лидеров, которые поклялись отомстить за его смерть беспрецедентными атаками. После убийства шейха Ясина палестинские территории блокированы, и Израиль находится в состоянии повышенной готовности.

Десятая по счету встреча между Шароном и Бушем состоится в среду утром в Белом доме. Сегодня Шарон встретится с Кондолизой Райс, советником американского президента по национальной безопасности. Сознавая, к каким негативным последствиям для него и для всего региона может привести поражение американцев в Ираке, Шарон хочет убедить своего могущественного союзника, что его план одностороннего разделения не ставит крест на "Дорожной карте". Наоборот, по мнению Шарона, этот план является "историческим шагом", способным реанимировать мирный процесс.

Судя по теплому приему, который, как передает израильское радио, Буш собирается оказать Шарону, затраченные усилия были не напрасны. Буш поддержит план Шарона.

Праздник. Шарон рассчитывает привезти из США то, что заставит замолчать его оппонентов, - американское обязательство поддержать его план. Последний предусматривает, в частности, уход из сектора Газа, эвакуацию нескольких изолированных поселений из северной зоны Западного берега и передислокацию армии вдоль пресловутого барьера безопасности, который охватывает четыре большие агломерации еврейских поселений на Западном берегу, в том числе Маалей-Адумим.

Именно в Маалей-Адумим, городе в пустыне, где проживает 20 тысяч человек, Шарон вчера, перед вылетом в Вашингтон, отпраздновал мимуну - последний день еврейской пасхальной недели. В воскресенье Ариэль Шарон встретился с израильским президентом Моше Кацавом. Он выразил убеждение, что его план укрепит безопасность Израиля, "позволит добиться подъема израильской экономики и откроет хорошие перспективы для мирного процесса, когда страна избавится от излишнего давления".

Референдум в "Ликуде" по поводу его плана должен был состояться в мае. Шарон, решив опередить своих оппонентов, назначил его на 29 апреля. Если он получит поддержку соратников по партии, то он сможет воспользоваться этой победой, чтобы 2 мая представить этот план на утверждение правительству, а потом и парламенту.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru