Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Джоуль Бринкли и Ричард Стивенсон | The New York Times

Буш поддерживает вывод израильских сил из сектора Газа, но не безоговорочно

В понедельник президент Буш заявил, что приветствует вывод израильских сил из сектора Газа, однако предупредил, что план премьер-министра Ариэля Шарона не является альтернативой "Дорожной карте" - замороженной инициативе Белого дома по проведению переговоров, которые должны привести к созданию палестинского государства.

О поддержке плана одностороннего вывода сил с территории сектора Газа и части Западного берега Буш заявил после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком.

Буш, который в среду встретится с Шароном в Белом доме для обсуждения израильского плана, просигнализировал, что США были бы рады стать свидетелями вывода израильских сил из сектора Газа. В то же время Буш не прокомментировал надежды Израиля на получение одобрения администрации по вопросу о сохранении за собой остальной части Западного берега.

Чиновники администрации и их израильские коллеги заявили, что переговоры по вопросу о том, окажут ли США открытую поддержку желанию Израиля сохранить за собой ряд поселений на Западном берегу и около Иерусалима, продолжаются.

Израиль стремится получить одобрение Вашингтона, чтобы при окончательном урегулировании с палестинцами его не вынуждали вернуться к границам, которые существовали до арабо-израильской войны 1967 года. Также Израиль просит США признать израильскую позицию по ряду других вопросов, например, имеет ли право Израиль направлять силы в сектор Газа при необходимости борьбы с терроризмом.

По словам одного американского чиновника, Белый дом был близок к соглашению с Израилем по вопросу о статусе поселений еще несколько недель назад. Однако затем администрация отступила, в основном из-за озабоченности тем, что такая сделка не обязывает Израиль предпринимать какие-либо шаги по оживлению "Дорожной карты" - плана начала израильско-палестинских переговоров по созданию палестинского государства.

Отвечая на вопросы репортеров, Мубарак заявил, что на переговорах с Бушем он подчеркнул главенство урегулирования арабо-израильского конфликта для продвижения политических и экономических реформ на Ближнем Востоке.

Мубарак отметил, что Египет хотел бы помочь Израилю в выводе сил из сектора Газа - он надеется, что с помощью своего влияния Египет сможет сдержать отдельные палестинские группировки в секторе Газы и внести свой вклад в поддержание безопасности после вывода израильских сил.

"Я полагаю, мы можем оказать значительную помощь в Газе, обучая полицейских, предоставляя советников, направляя группы для содействия палестинцам в составлении планов, - заявил Мубарак. - Мы поддерживаем с ними контакты. У нас есть контакты с различными группировками, которые могут создать проблемы в любой момент".

После встречи с Шароном в среду, в пятницу Буш примет премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Блэр, отражая распространенный в Европе взгляд, уже давно подталкивал США к более активным усилиям по восстановлению мира между Израилем и палестинцами.

Британские и европейские чиновники издавна отмечали, что Соединенным Штатам будет сложно заручиться поддержкой для операции в Ираке среди других стран - прежде всего, среди умеренных арабских государств - до тех пор, пока многие люди на Ближнем Востоке и в Европе будут считать, что в конфликте с палестинцами Америка стоит на стороне Израиля.

Американские и израильские чиновники лишь усмехались при предположении некоторых иракцев о том, что ликвидация израильтянами в прошлом месяце Ахмеда Ясина, духовного лидера палестинской группировки "Хамас", внесла свой вклад в нынешний антиамериканский мятеж в Ираке. Однако они отмечали, что каждая новая вспышка в битве между Израилем и палестинцами осложняет задачу поиска международной поддержки идее создания стабильной демократии в Ираке, не говоря уже про более широкую цель - искоренение сил, которые порождают антизападный терроризм в арабских и мусульманских странах.

Вкрапив встречу с Шароном между встречами с Мубараком и Блэром, "администрация попыталась создать впечатление, что США действуют не в одиночку, что они пытаются координировать свои усилия с арабским миром и европейскими партнерами", отметил американский чиновник.

Выступая перед репортерами в Техасе, Буш и египетский лидер отметили, что если Израиль примет решение о выводе сил, то это решение не станет заменой "Дорожной карты", а будет ее частью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru