Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Джим Рутенберг и Дэвид Киркпатрик | The New York Times

Для Джона Керри свет клином сошелся на времени выхода мемуаров Клинтона

Билл Клинтон вносит последние штрихи в свои мемуары, а ведущие демократы уже озвучивают обеспокоенность тем, что эта книга затмит президентскую кампанию сенатора Джона Керри, так как привлечет внимание к истории Клинтона, полной скандалов и достижений.

Как утверждают многие демократы, было бы лучше, если бы книга была опубликована как можно раньше перед выборами и, естественно, до национальной конвенции в демократической партии, которая состоится в конце июля. Они опасаются, что эта книга подтолкнет противников Клинтона проголосовать за Буша.

Клинтон, в свою очередь, вносит вклад в нервные дебаты о книге в демократических кругах, так как у него уже вошло в привычку звонить друзьям и зачитывать им длинные отрывки и даже целые главы из своей прозы. Как рассказывают те, кого он посвятил в свое творчество, Клинтон со смесью мальчишеского энтузиазма и жаждой похвалы гордо повествует обо всем - от институтских шалостей с друзьями в Джорджтауне до раскола с республиканцами в 1995 году, что привело к сворачиванию правительства.

Некоторые из его друзей указывают, что ему нужно поторопиться.

"Эта книга привлечет большое внимание, и, я думаю, что это должно произойти до конвенции", - подчеркивает Джон Подеста, глава аппарата Белого дома при Клинтоне.

Близкий союзник Керри, выражая свое личное мнение, заявил, однако: "Если мемуары выйдут в свет в любой момент до выборов, для нас это будет не слишком хорошо, потому что он (Клинтон) заберет слишком много кислорода. И дело не только в том, что это окажет негативное влияние, сколько в том, что он отправится в рекламное турне и темой недели будет он, а не Джон Керри".

Клинтон, который работает над книгой мемуаров уже два года, пообещал председателю демократической партии Терри Макулиффу, что выход в свет книги состоится задолго до начала конвенции 26 июля.

Неторопливый темп, в котором работает Клинтон, все больше расстраивает не только демократов, но и издателя, который заплатил Клинтону вперед более 10 млн долларов и изначально планировал издать книгу еще в прошлом году.

Отдел Knopf издательского дома Random House подумывал о том, чтобы выпустить книгу до 15 июня, однако теперь вынужден говорить о более длительном периоде. На печать и распространение серьезной книги достаточно большого объема потребуется, по крайней мере, 6 недель. Если взять за ориентир 15 июня, то это будет означать, что Клинтону нужно закончить написание книги до конца этого месяца.

Издатели обычно неохотно идут на выпуск крупных работ известных людей во время летних месяцев, когда телеаудитория сокращается и многие люди отправляются в отпуска, или в преддверии президентской кампании, когда в заголовках новостей доминируют выборы.

Однако Клинтон по-прежнему усердно трудится над книгой в своем доме в Чаппакуа в Нью-Йорке. Некоторые друзья Клинтона отмечают, что Клинтон - неисправимый "опаздывающий", который опаздывал на все мероприятия и часто не укладывался в сроки, человек, который вносил исправления даже в рутинные речи вплоть до того момента, когда ему уже надо было выходить на сцену и зачитывать текст.

"Я не стал бы исключать, что мемуары могут появиться во время кампании, - говорит Дик Моррис, который работал главным стратегом кампании Клинтона. - Ему требуется много времени на то, чтобы закончить вещи, он никогда не чувствует удовлетворения и только и делает, что заполняет мусорную корзину новыми листами".

"Во что я действительно верю, так это в то, что если он на самом деле думает появиться с книгой во время кампании, то целью этого будет подножка для Керри, - добавляет Моррис. - Это превратит все выборы в дебаты о Клинтоне, а не о Керри".

Полдесятка людей, которые слышали или читали открывки из черновика Клинтона, говорят, что он очень обстоятельно описал свою жизнь, представив многочисленные подробности о своих скромных корнях в Арканзасе и еще раз рассказав историю о том, как он защитил свою мать от отчима-алкоголика. Он припоминает обычные разговоры на бензозаправочных станциях и в ресторанчиках, которые помогли ему решиться снова принять участие в выборах губернатора Арканзаса. Люди, которым он зачитывал отрывки из своей книги, полагают, что в итоге в ней может оказаться до 800 страниц.

Известно, что в своей книге Клинтон не обходит стороной и свой роман с Моникой Левински. В книге его жены "Живая история" говорится, что о своих мотивах ее муж должен рассказать сам.

И все же Левински - это лишь один из многих персонажей дней Клинтона, о которых любители вашингтонских слухов хотели бы услышать из уст самого Клинтона. Среди таких персонажей - Джордж Стефанопулос, некогда наперсник Клинтона, который обрушился на своего бывшего босса в собственной книге. Это упоминавшийся выше Моррис, который сделал карьеру на критике своего бывшего босса. И, конечно же, это бывший враг Клинтона Ньют Джингрич, который стоял во главе республиканцев в 1995 году во времена раскола по бюджету.

Те, кто знаком с соответствующими отрывками, отмечают, что Клинтон достаточно справедлив в своих описаниях.

Другие полагают, что в своих мемуарах он может проявить больше искренности, чем ожидают циники, указывая на опыт матери Клинтона, Вирджинии Келли, которая в своих мемуарах описала собственную жизнь, не скрыв пристрастия к азартным играм, выпивке и др.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru