Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Марчелла Мириэлло | La Repubblica

Растения солидарны друг с другом

Если взять растение и оторвать у него один листок, то оно ничего не заметит, но, если посадить на растение голодную гусеницу, то растение попытается не только защититься, но и предупредить другие растения об опасности.

Биологи Университета города Турин после трех лет исследовательской работы пришли к выводу: растения "чувствуют" опасность. Как только растение улавливает слюну гусеницы, оно начинает выделять летучее вещество, по запаху напоминающее лаванду, которое привлекает ос, злейших врагов гусениц. Осы жалят гусениц и откладывают в них свои яйца. У гусениц нет шансов выжить. Когда яйца раскрываются, гусеницы фактически взрываются.

Но летучее вещество имеет и еще одну функцию. Оно служит для того, чтобы предупредить об опасности находящиеся по близости растения, дабы они тоже начали выделять летучие вещества.

Это открытие опубликовано в апрельском номере журнала Plants Phisiology. Исследования проводили две команды ученых: первую возглавлял итальянец Массимо Маффеи, руководитель кафедры биологии растений Туринского университета, вторую - немец Вильгельм Боланд из Университета Макса Планка в городе Йена.

Исследование проводились главным образом на лимской фасоли, но было доказано, что аналогичные защитные реакции имеют место и у других видов фасоли, а также у кукурузы и многих других видов растений.

Перспективы применения этого открытия широки, главная из них - использование натуральных веществ вместо удобрений.

Сейчас в Ирландии команда ученых при поддержке "Проекта Эдем", самого большого ботанического сада в Европе, разрабатывает систему, которая позволит растениям общаться с людьми. Идея заключается в том, чтобы при помощи сложной технологии преобразовывать химические сигналы в цифровые. Быть может, через несколько лет сами растения будут напоминать нам о том, что их нужно полить или переставить в более освещенное место.

Ученые уже пытались выяснить, способны ли растения испытывать эмоции. В 70-е годы двое американских ученых подключили растение к полиграфу и получили, по их собственным словам, удивительные результаты. Прибор якобы зафиксировал страх в тот момент, когда один из ученых представлял, что сжигает лист растения. Другие ученые уверяют, что в момент смерти растения издают своеобразный крик боли, которых выражается в низковольтном электрическом разряде.

Однако ни одно из этих утверждений не нашло экспериментального подтверждения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru