Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

На Туринской плащанице обнаружено новое лицо

Образ высокого человека с бородой со следами распятия на Туринской плащанице считается одной из самых грандиозных религиозных мистификаций в истории.

Вчера авторитетный Институт Физики в Лондоне вновь возбудил разнотолки по этому поводу, объявив, что на обратной стороне плащаницы был обнаружен еще один "призрачный образ".

Ранее утверждали, что именно в этом куске ткани был погребен Христос, но датирование на основе углеродного анализа, проведенное 15 лет назад, показало, что плащаница изготовлена в период 1260-1390 гг.

С тех пор верующие различными способами вступались за реликвию: они говорили, что отсутствие убедительного объяснения происхождения образа говорит за то, что это чудо; оспаривали результаты датировки по углероду, заявляя, что они относятся к ткани, с помощью которой плащаница подверглась починке в Средние века; утверждали, что на результаты датировки повлияло излучение во время воскрешения. Заявляли даже, что Бог специально сделал так, чтобы плащаница выглядела как средневековая подделка.

Тех, кто пытался ответить на мучительный вопрос о происхождении плащаницы, зачастую обвиняли в антинаучности, ограниченности мышления и преследовании своих собственных интересов.

Так что со стороны Института потребовалась определенная смелость, чтобы обнародовать вчера заявление, в котором говорится: "Новый образ, находящийся за уже известным образом человека с бородой со следами распятия, имеет поразительный эффект трехмерного изображения и по форме, размеру и положению совпадает с уже известным лицом".

Спрятанная под куском полотна, которое было пришито монахинями в 1534 году, после того как из-за пожара части его почернели, обратная сторона плащаницы впервые была подробно исследована в 2002 году, когда ее отделили от полотка. Задняя поверхность была подробно сфотографирована.

"Когда я смотрел на фотографии, у меня появилось впечатление, что и на обратной стороне плащаницы есть слабое изображение. Я подумал: быть может, есть еще кое-что, не видное невооруженным взглядом", - говорит профессор Университета Падуи Джулио Фанти. - Хотя изображение очень расплывчатое, такие черты, как нос, глаза, волосы, борода и усы, вполне различимы".

Однако образа всего тела, как на лицевой стороне, обнаружено не было.

Профессор Фанти говорит: "На обеих сторонах образ лица отпечатан на поверхности и затрагивает лишь самые внешние волокна материала. Посередине ничего нет. Очень сложно это подделать".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru