Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Россия движется к вступлению в ВТО

Достигнут значительный прогресс в урегулировании нефтегазовых разногласий. ЕС дает понять, что серьезное препятствие ликвидировано

Россия близка к прорыву в согласовании с Европейским союзом вопросов ценообразования на нефть и газ, являющегося, наверное, самым серьезным препятствием на переговорах о вступлении России в ВТО, сообщают источники, близкие к переговорам.

Договоренность с ЕС, крупнейшим торговым партнером России, "даст сильный толчок" переговорам с другими торговыми партнерами, которые Москве необходимо завершить для вступления в ВТО, сообщил один из западных дипломатов.

Если прогресс будет устойчивым, утверждают информированные российские и западные источники, недавние заявления Москвы о том, что переговоры о вступлении в ВТО будут завершены в конце 2004 - начале 2005 года, вероятно, окажутся справедливыми, в отличие от предыдущих, чересчур оптимистичных прогнозов.

Вступление в ВТО будет важным шагом по интеграции России в мировую экономику и открытию ее рынков для иностранных компаний и инвесторов. В контексте усиливающихся опасений по поводу ужесточения контроля со стороны Кремля, оно также явится важным сигналом того, что президент Владимир Путин проводит либерализацию российской экономики.

Для ВТО, стремящейся восстановить свой авторитет после прошлогоднего провала переговоров о глобальной торговле, вступление России, которая в настоящей момент является самым значимым государством, ожидающим приема, тоже станет новым импульсом.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года, но надежды на достижение цели то и дело разбивались о сложные проблемы с отдельными торговыми партнерами, по которым Москве надо достичь соглашения до вступления. По мнению источников, близких к переговорам, на сей раз ситуация выглядит лучше.

"Мы повысили уровень взаимопонимания и сблизили позиции по сложным вопросам, - заявила пресс-секретарь ЕС по проблемам торговли Аранча Гонсалес. - Чем быстрее Россия их урегулирует, тем быстрее мы сможем двигаться".

Осенью прошлого года казалось, что переговоры зашли в тупик. Путин публично обвинил ЕС в "выкручивании рук" и пообещал не поддаваться давлению.

Теперь Россия и ЕС достигли значительного прогресса в вопросе, рассердившем Путина: низких внутренних ценах на газ в России. Путин утверждает, что эти цены являются важным конкурентным преимуществом для страны, обладающей крупнейшими в мире газовыми резервами, но ЕС считает их недобросовестным субсидированием местной промышленности.

По сообщениям российских источников, Москва готова пойти на постепенную либерализацию жестко контролируемого внутреннего рынка, позволив независимым производителям конкурировать с государственной газовой монополией. Пока Россия выступает против того, чтобы делать либерализацию условием вступления в ВТО на переговорах с ЕС, но, по-видимому, она согласится дать гарантии того, что предпримет такие шаги.

"Желание завершить эти переговоры в ближайшем будущем велико", - заявил российский источник. По его словам, список разногласий между двумя сторонами сегодня умещается на одной странице, тогда как в прошлом году он занимал 15 страниц.

Новый раунд переговоров с ЕС начнется в воскресенье. Участники переговоров надеются хотя бы наметить контуры соглашения к саммиту ЕС-Россия, который начнется 21 мая.

Западные источники утверждают, что прогресс значительно увеличился после мартовских президентских выборов в России. Путин, переизбранный на второй срок, заявил, что хочет, чтобы его новое правительство ускорило экономические реформы.

Даже если Москва и Брюссель урегулируют газовую проблему, сторонам еще предстоит преодолеть разногласия по таким вопросам, как российские пошлины на импорт автомобилей, ограничение деятельности иностранных банков и телекоммуникационных компаний, сборы с авиакомпаний. России также необходимо завершить переговоры с США и другими торговыми партнерами. Менее крупные страны могут затормозить вступление России в ВТО, выдвинув свои требования в последний момент.

"Понадобится упорная и кропотливая работа", - заявил один из западных дипломатов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru