Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Вирус Марбург выходит из-под контроля

От свирепствующей с октября прошлого года в Анголе лихорадки Марбург уже умерли 203 из 218 инфицированных. Тем самым достигнут уровень смертности, который, по мнению ВОЗ, "выше, чем во время всех известных эпидемий лихорадки Эбола".

В прошлом смертность от эпидемий геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола, составляла от 50 до 90%, в то время как сейчас лихорадка Марбург уже перешагнула 90-процентную отметку.

При этом высшая точка эпидемии еще не достигнута, говорят в ВОЗ. По оценкам организации, затухания эпидемии можно не ожидать не раньше чем через 4-6 недель.

"Самая страшная эпидемия геморрагической лихорадки, которая когда-либо была"

Появившийся в северо-западной провинции страны Уиге вирус уже зарегистрирован в 7 из 18 провинций страны. Инфицированные были обнаружены даже в столице, городе Луанда. В одной лишь Уиге от этого заболевания уже умерли 180 человек, в том числе девять санитаров.

"Это самая страшная эпидемия геморрагической лихорадки, которая когда-либо была", - заявил куратор ООН по Анголе Пьер-Франсуа Пирло.

ООН обратилась с призывом к странам-донорам выделить 3,5 млн долларов на борьбу с эпидемией. Деньги должны пойти главным образом на оснащение добровольцев.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" тем временем призвала правительство Анголы немедленно закрыть областную больницу в Уиге. "Больница сама является очагом инфекции, - заявила представительница организации в Уиге. - И мы должны удалить это звено цепи".

Работающие в Уиге специалисты ВОЗ, похоже, разделяют это мнения, но пока не дают комментариев. При этом добровольцы наталкиваются на все большие трудности при выявлении новых инфицированных. Многие семьи вообще не сообщают о своих заболевших или внушают себе, что это все что угодно, только не лихорадка Марбург.

Обычно люди, контактировавшие с инфицированным, должны 21 день находиться под наблюдением в карантине, прежде чем можно исключить возможность заражения. Но в Уиге люди бегут из города, едва похоронив своих умерших. При этом многие заражаются во время похорон, на которых в Африке по традиции многие люди физически контактируют с умершим.

Врачей забросали камнями

Вирус лихорадки Марбург передается через все физиологические жидкости, начиная от крови и мочи и заканчивая слюной, потом и даже слезами. К тому же, пугающий вид санитаров в защитных костюмах отнюдь не способствует пробуждению доверия среди суеверных местных жителей.

Был по крайне мере один случай, когда врачей встретили градом камней. А недавно руководителя больницы в Уиге народ обвинил в том, что он якобы "околдовал" город.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru