Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Аркадий Островский, Изабел Горст | Financial Times

Президент ТНК-BP критикует ухудшение инвестиционного климата в России

Иностранным инвесторам в России "все труднее вести дела", говорит Роберт Дадли, президент ТНК-ВР, российско-британской нефтяной компании, которой были предъявлены налоговые претензии в размере 1 млрд долларов.

Руководители нефтяных компаний редко открыто критикуют те страны, в которых они ведут свою деятельность. Но Дадли имеет веские причины для беспокойства. Его компании были предъявлены налоговые претензии в дополнение к тому, что был принят закон, запрещающий компаниям с преобладающим участием иностранного капитала участвовать в тендерах на разработку стратегических нефтяных и газовых месторождений.

Предъявленные к ТНК-ВР налоговые претензии являются предварительными и могут быть снижены, но их считают еще одним примером неопределенности климата для бизнеса в России и деспотического применения закона, что отпугивает от России многие иностранные компании.

В интервью the Financial Times Дадли сказал: "Значение этого (налоговых претензий) выходит далеко за пределы нашей компании. Все будут наблюдать за этим, как за тестом - сможет ли Россия интегрироваться в мировую экономику. Не думаю, что разрушение ТНК-ВР - в интересах российского правительства".

Когда два года назад была создана компания ТНК-ВР, после того, как компания ВР инвестировала 7,5 млрд долларов в совместное предприятие с ТНК, об этой сделке очень хорошо отзывались, как о прорыве, который положит начало новому притоку иностранного капитала в Россию, особенно в ее нефтяном и газовом секторе.

Но за два года работы достигнуты меньшие успехи в получении запасов российских природных ресурсов, чем хотелось бы любой иностранной корпорации или правительству. Прямые иностранные инвестиции в России остаются очень небольшими по сравнению с инвестициями в страны Центральной и Восточной Европы.

"Через три года после подписания соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере между США и Россией примеры инвестиционных проектов или партнерства (между двумя странами) можно сосчитать на пальцах одной руки", - сказал вчера на пресс-конференции посол США в России Александр Вершбоу.

Правительство не сумело построить новые трубопроводы, и это сдерживает рост добычи нефти, утверждают экономисты.

Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", который находится в Москве, прогнозирует, что в этом году рост объемов добычи нефти составит менее 4%, тогда как в 2004 году этот рост составлял 10%.

По словам Дадли, малое количество сделок с участием иностранного капитала в России вызвано не ограниченными возможностями или конъюнктурой спроса на природные ресурсы, а ухудшением климата для ведения бизнеса в России.

"Известным российским и иностранным инвесторам все труднее работать в России", - заявил Дадли на Российском экономическом форуме в Лондоне.

В последние два года "государство продолжает усиливать свое влияние над командными высотами экономики, и государственные компании начали играть все более значительную роль".

Иностранным компаниям стало труднее получить разрешение на работу в России для своих сотрудников. "В то время, как российская экономика нуждается в знаниях и навыках менеджмента, становится все труднее привезти в Россию западных менеджеров и руководителей".

Критикуя инвестиционную политику России, Дадли выделился из рядов других руководителей западных компаний в России, которые редко высказывают столь горькие жалобы на публике.

Иностранным компаниям никогда не было легко приобрести нефтяные месторождения в России. Те компании, которые заключили сделки на разработку таких месторождений, страдали от быстро меняющегося налогового и инвестиционного режима. Некоторые компании, такие, как ExxonMobil, чей контракт на освоение нефтегазовых месторождений участка на Сахалине был аннулирован в 2003 году, считают, что их обманули.

На прошлой неделе российский министр Юрий Трутнев сказал о том, что более удаленные месторождения будут предлагаться иностранным компаниям на тех же условиях, что и российским компаниям, но право на освоение более доступных месторождений Россия хотела бы отдать отечественным компаниям.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru