Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Редакция | Financial Times

Расхождения между словом и делом

Расхождения между словами и реальностью часто бывают огромными. Налоговая претензия на сумму 1 млрд долларов, предъявленная ТНК-BP, англо-российскому совместному предприятию, резко противоречит недавним обещаниям Владимира Путина, российского президента, о том, что он обуздает налоговые органы. По времени предъявление этой претензии совпадало с ежегодным Российским экономическим форумом в Лондоне, и это оставило неприятное впечатление, что российская бюрократия неконтролируема.

Однако рассуждения о том, дергает ли Путин сам за все веревочки или его подчиненные действуют частично по собственной инициативе, затемняют более важный факт: государственное вмешательство в сфере природных ресурсов усиливается.

Российские компании уловили, чего от них хотят. СУАЛ, российский производитель алюминия, использовал лондонский форум для обнародования информации о дискуссиях с "Русалом", более крупным соотечественником, о создании совместного алюминиевого предприятия. Это партнерство подкрепляется экономической логикой, и из планов не исключается международное сотрудничество. Однако СУАЛ четко указал на необходимость подстраиваться под интересы государства, и Брайан Гилбертсон, президент, исключил вероятность выставления акций на Лондонской фондовой бирже - и, следовательно, иностранного контроля.

СУАЛ полагает, что консолидация жизненно важна для индустрии, в которой размер имеет значение. Зарубежным компаниям, однако, отведена второстепенная роль.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru