Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Ребекка Брим | Financial Times

Под влиянием Путина СУАЛ отказался от продажи акций иностранцам

Российская алюминиевая группа СУАЛ отказалась от намерения выставить свои акции на продажу на Лондонской фондовой бирже. Тем самым руководители СУАЛа решили не раздражать администрацию президента Владимира Путина.

Брайан Гилбертсон, бывший исполнительный директор компании BHP Billiton, который в прошлом году стал президентом ОАО СУАЛ, вчера сказал о том, что российское правительство не выразит одобрения в случае, если богатые минеральные ресурсы России окажутся во владении иностранцев.

Гилбертсон заявил, что план продажи акций СУАЛа, разработанный предыдущим президентом Крисом Норвалом, сегодня отвергнут. Российское правительство ужесточило свою позицию по вопросу получения иностранцами в собственность природных ресурсов, запретив иностранцам участвовать в некоторых стратегических проектах, по которым в этом году должны проводиться тендеры.

"Разместить акции СУАЛа в листинге Лондонской фондовой биржи было бы очень трудно. Алюминиевая отрасль является стратегической, и с ней связаны некоторые щепетильные политические моменты, - сказал Гилбертсон на Российском экономическом форуме в Лондоне. - Я не получал на этот счет указаний из Кремля, но просто я считаю, что это (размещение акций в листинге Лондонской фондовой бирже) не будет хорошо воспринято (правительством)".

После принудительного расчленения и денационализации нефтяной компании ЮКОС, российские предприятия стали опасаться ссор с правительством, и иностранные инвесторы стали более сдержанны в оценках инвестиционного потенциала страны.

СУАЛ - частная компания, которую контролируют два ее основных акционера - Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник.

Гилбертсон сказал о том, что СУАЛ будет привлекать дополнительные средства на рынке облигаций или с помощью своих совместных предприятий.

Он сообщил о том, что СУАЛ проводит переговоры с крупнейшей российской алюминиевой компанией РУСАЛ о работе в проекте стоимостью в 1 млрд долларов по освоению большого месторождения бокситов и строительству алюминиевого завода в республике Коми.

Брайан Гилбертсон также упомянул о приобретении СУАЛом российской энергетической компании ТГК-9 и портфеле угольных шахт в Казахстане. Производство алюминия требует больших затрат электроэнергии, и приобретение энергетической компании и угольных шахт является для СУАЛа способом защиты от повышения цен на электроэнергию.

Гилбертсон прогнозирует, что в российской металлургической и горнодобывающей отрасли в ближайшие несколько лет будет происходить укрупнение, что приведет к появлению сильных игроков в лице крупных горнодобывающих компаний, таких, как BHP Billiton.

"В индустрии, где размер компаний и их финансовые ресурсы играют важную роль в успехе проектов, укрупнение является жизненно необходимым".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru