Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Ричард Нортон-Тейлор, Одри Гиллан | The Guardian

Иракская война увеличила число дезертиров из британской армии

За прошлый год число солдат, которые дезертировали из британской армии или находятся в самовольной отлучке, выросло более чем в два раза, сообщает министерство обороны Великобритании. Сегодня остается неизвестным местонахождение более 500 солдат.

Рост дезертирства вызван вторжением в Ирак и его последствиями. Это вчера подтвердили и независимые источники. Между тем рост дезертирства наблюдался и до начала войны в Ираке, число дезертиров увеличивается в течение последних четырех лет. Это говорит о том, что, помимо войны в Ираке, дезертирство вызвано рядом других факторов. В прошлом году британская армия недосчитывалась 530 солдат, в 2003 году - 305, в 2002 году - 150, в 2001 году - 100.

Согласно статистическим данным, в прошлом году военнослужащие уходили в "самоволку" более 3000 раз, и только в 1000 случаев они вернулись в свою воинскую часть в течение трех недель. Больше всего случаев самовольных отлучек было в пехотных частях, затем следуют части снабжения и артиллерийские подразделения.

Эти цифры обнародовал депутат британского парламента, либеральный демократ Боб Рассел. Он обратился в минобороны за такой информацией в январе, и получил ответ от министра обороны Адама Инграма более чем через два месяца. "Даже тот факт, что на ответ ушло так много времени, говорит о серьезности проблемы", - сказал вчера Боб Рассел.

Депутат запросил эту информацию после того, как получил от своих источников сообщения о том, что все больше солдат осуждают позицию правительства в отношении Ирака.

В письме из министерства не называются причины роста дезертирства. Вчера представители минобороны отказались давать официальные комментарии по поводу этого письма.

Юрист Гилберт Блейд, представляющий интересы солдат, которые находятся в самовольной отлучке, назвал войну в Ираке "вероятно, самым важным фактором" роста дезертирства. Но он также упомянул, что все большее число молодых солдат не готовы переносить "унижения и дисциплину" армейской жизни.

Другой юрист, Джастин Хьюстон-Робертс, который также представляет интересы солдат, сказал, что за юридической консультацией по поводу самовольной отлучки все чаще обращаются не только военнослужащие сухопутных частей, но и пилоты военно-воздушных сил.

"Некоторые подвергаются издевательствам со стороны других военнослужащих и покидают воинскую часть, чтобы спастись. Причин дезертирства много, но конфликт в Ираке - одна из основных. Когда началась война в Ираке, к нам чаще стали обращаться за помощью солдаты, которые хотели оставить воинскую службу или уже самовольно сделали это. Это не обязательно люди, которые не желают сражаться в Ираке. Есть и солдаты, которые уже воевали в Ираке, а по возвращении оказались в сложных ситуациях".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru