Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Хаос вместо стабильности

После скандала вокруг концерна ЮКОС и недавних налоговых требований к британско-российской нефтедобывающей компании TNK-BP на добрых 900 млн долларов Россия снова стала страной с огромными рисками для инвесторов. При этом после хаоса при Борисе Ельцине президент Владимир Путин всегда выступал за стабильность и экономический рост.

Действительно, он смог даже продемонстрировать первые успехи. Начиная с 1999 года ВВП страны вырос более чем на 50%, в парламенте путинская партия "Единая Россия" имеет комфортное большинство в две трети мест, Кремль может назначать губернаторов 89 регионов, а по опросам, несмотря на подвергшиеся резкой критике социальные реформы, популярность главы Кремля превышает 70%. Так что Путин мог бы, собственно говоря, сделать то, что он обещал, - построить политически стабильную, рыночно ориентированную и приверженную демократическим ценностям Россию. Однако с некоторых пор происходит как раз обратное.

Понятно, что с самого начала своего пребывания у власти Путину пришлось урезать власть олигархов, которые в ходе скандальной приватизации прибрали к рукам концерны стоимостью в миллиарды долларов и безудержно использовали свои деньги, чтобы влиять на политику и СМИ. Кто воспротивился Путину, того фактически экспроприировали и арестовывали. Это подтверждает пример ожидающего вынесения приговора Михаила Ходорковского. На этом фоне налоговые требования к ТНК-ВР тоже следует рассматривать как новую битву в войне с олигархами. Конечно, правильно, что не должно быть "страховки" для олигархов, которые путем продажи части акций западным, имеющим хорошую репутацию в мире компаниям, таким, как ВР, пытались уйти от уголовного преследования. Этим владельцы ТНК себя не обелят. Кроме того, если олигархические структуры, такие, как стоящая с российской стороны за ТНК-ВР "Альфа-Груп", по- прежнему используют свою финансовую власть для манипуляции рынками и приобретениями компаний, то правильно, что они ощущают на себе железную руку главы Кремля.

Однако налоговые требования должны быть прозрачными и не иметь слишком очевидную политическую мотивацию. Государство имеет право требовать от всех предпринимателей полной уплаты налогов и наказывать провинившихся, однако ему нельзя задним числом менять налоговое законодательство так, чтобы преследовать неугодных. Но как раз это происходит в России. Лейтмотивом любых действий государства должна быть прозрачность и правовое государство. Однако как раз этого в России не хватает. Именно поэтому доверие к политике Путина падает, бегство капиталов резко возрастает, а экономический рост слабеет. Укрепляется лишь роль государства в экономике. Прежде всего в нефтяном и газовом секторе снова заправляют контролируемые государством компании. Но если Путин действительно хочет войти в историю со своим планом по удвоению ВВП и сближением страны с Западом, подобно Петру Великому, на которого он равняется, то ему нужно остановить эту тенденцию к национализации и дать своим компаниям вздохнуть свободно. Государство должно установить четкие и обязательные для всех - для частных и государственных предприятий - правила игры. Но одновременно оно должен защищать и частную собственность. Только это обеспечит необходимое доверие инвесторов и понимание со стороны общества фактов преследования тех, кто нарушает законы. Но Путин не контролирует даже своих собственных людей: резко ухудшившийся инвестиционный климат в России - это следствие прежде всего хаотичной работы российских налоговиков и судов.

Путин, наконец, должен продемонстрировать, чего он действительно хочет, и он снова должен стать надежным партнером для инвесторов. Потому что иначе он отпугнет не только международных сырьевых гигантов, но в долгосрочной перспективе и средний бизнес, которому пока в России почти ничего не грозит.

Однако такая ситуация очень быстро может поменяться, если сигнал "все дозволено", который подают некоторые люди в Кремле, дойдет до регионов и отдельные губернаторы посчитают своей обязанностью прибрать к рукам все предприятия, которые им нравятся. Тогда вместо обещанной стабильности Путин получит хаос и создаст предпосылки для нового экономического упадка.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru