Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Таля Халкин | The Jerusalem Post

Переворот в Израиле - сюжет романа

В то время как вы читаете эту статью, лидер совета поселений создает радикальные правые ячейки, куда помимо маргиналов с мессианским уклоном входят члены правительства и высокопоставленные военные.

Это одна из сюжетных линий "Голубого кода" (Code Blue), романа, действие которого разворачивается непосредственно перед уходом Израиля из Газы. Роман начинается сценой военного переворота, когда вооруженные солдаты ночью захватывают телеканалы, военные штабы и систему оперативного командования. После отключения телефонов по всей стране по телевидению объявляют о перевороте и создании временного правительства.

Премьер-министра и других министров, а также начальника генерального штаба и главу "Моссада" сажают под домашний арест, вводится комендантский час, в стране объявляют чрезвычайное положение, порты и аэропорты закрываются, а улицы патрулируют вооруженные бойцы национальной гвардии.

Новый режим вводит цензуру в СМИ, запрещает торговать некошерными продуктами, меняет учебные программы. Уличное движение в субботу запрещают. Для израильских арабов устанавливается военное правление. Город Калькилия на Западном берегу подвергается бомбардировке с воздуха. Сотни палестинцев гибнут, тысячи бегут из города или их депортируют. Тем временем израильтяне начинают исчезать на улицах.

Политический триллер Цвики Амита, бизнесмена, ставшего романистом, кончается внезапным вторжением иностранного государства.

Сюжет книги Амита в прошлую пятницу обсуждали известные представители политической и военной элиты Израиля, в числе которых был депутат кнессета от "Аводы" и бывший глава "Моссада" Дэнни Ятом.

"Наша реальность абсурдна и похожа на галлюцинацию, и она заставила меня написать книгу, в которой воплощаются наши кошмары, мы превращаемся в страну, какой не хотим быть, - заявил Амит Jerusalem Post. - Я надеюсь, что моя книга заставит нас очнуться и посмотреть в зеркало, которое показывает, куда мы идем".

Бывший глава израильской Федерации торговых палат, а до этого журналист газеты Yediot Aharonot и Радио Израиля, Амит написал не первый роман, но он первый, кто написал книгу о плане размежевания.

"В моем сюжете люди, устроившие переворот, хотят помешать правым радикалам, желающим взорвать Храмовую гору, - сказал Амит. - По их мнению, они единственные, кто может обуздать экстремистов".

Презентация Code Blue состоялась в прошлую пятницу на конференции в Музее Израиля в Тель-Авиве, где собрались сотни людей. Кроме Ятома, там выступили генерал-майор в отставке Дэнни Ротшильд и бывший пресс-секретарь ЦАХАЛ Нахман Шай.

Ятом, назвавший сюжет правдоподобным, заявил Post, что книга вызвала отклик, так как затрагивает тему, которой не касались ни писатели, ни политические обозреватели.

"Политический переворот, это уже не сюжет художественного произведения, - сказал Ятом. - Я не говорю, что он произойдет завтра или что он непременно произойдет, но, если год назад такой сценарий воспринимался бы как плод воображения автора, сегодня он заставляет содрогнуться.

"Есть раввины и правые политики, призывающие солдат отказываться выполнять приказы и дезертировать, я считаю это прямым призывом к мятежу. Если религиозные солдаты будут выполнять приказы раввинов, а не своих командиров, мы окажемся в глубоком кризисе, который, безусловно, кончится военным переворотом".

Ятом не думает, что совершить военный переворот так же легко, как это описано в романе Амита, и предсказывает, что он будет сопровождаться кровопролитием и попытками сопротивления. "Мы должны подумать о том, что предпринять, чтобы этого не случилось", - заявил он.

По словам Амита, он начал работу над романом после того, как противники плана размежевания образовали живую цепь от Стены Плача до Гуш-Катифа в июле 2004 года.

"Я сказал себе: "Это демонстрация удивительных организаторских способностей", - вспоминает Амит. - Если они способны на такое, что они могут сделать с молчаливым большинством, которое соглашается с ними, сидя у телевизоров? Я действительно верю, что 500 человек могут совершить переворот без единого выстрела. Мы просто к этому не готовы".

"Роман является попыткой выйти на пару шагов за пределы нынешней реальности, - сказал Post Шай. - Я не предрекаю переворот в драматическом смысле слова. Но, конечно, наша демократия нестабильна. Помимо прочего, многим израильтянам безразличны свободы, которые она дает. Амит не слишком старается замаскировать своих героев. Почти про каждого ты знаешь, о ком идет речь. Он описал крайнее проявление реальности, которую мы видим каждый день. Она вполне может никогда не достичь той точки, о которой он пишет, но сюжет не является беспочвенным".

Впрочем, Шай не согласен с описанием бескровного переворота, на который апатичное общество никак не реагирует. "На Ближнем Востоке не стреляют по ногам, - сказал он. - А такое употребление власти не останется без ответа".

Амит вырос в атмосфере религиозного сионизма. "Моя семья живет на поселениях, - сказал он. - Я проделал большую исследовательскую работу, встречался с множеством людей. Персонажи вымышленные, но фон реален".

По словам Амита, его удивила реакция на роман. "Я не ожидал, что люди воспримут его так глубоко. Но, когда я читал законченную книгу, я все время пытался успокоиться и говорил себе, что это придуманная история. Я думал, что меня успокоят участники конференции, но этого не произошло".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru