Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Ричард Бернштейн | The New York Times

Бен Ладен купил у афганских ополченцев свою свободу

Глава разведывательной службы Германии в интервью, опубликованном в Берлине во вторник, заявил, что Усама бен Ладен сумел избежать поимки после американского вторжения в Афганистан, подкупив афганских ополченцев, которым было поручено его найти.

"Главная ошибка была сделана еще в 2001 году, когда захотели, чтобы бен Ладена арестовали афганские ополченцы в Тора Бора", - заявил Август Ханнинг в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

"Там бен Ладен мог купить себе свободу за большие деньги", - сказал Ханнинг.

Пресс-секретарь Ханнинга подтвердила точность изложения его слов в газете. По ее словам, афганцы сообщили бен Ладену, что знают, где он находится и арестуют его, но за деньги они дали ему возможность безопасно уйти.

Ранее другие официальные лица, вплоть до генерала Томми Фрэнкса, бывшего американского командующего в Афганистане, признавали, что афганские ополченцы, воевавшие на стороне коалиции, давали лидерам "Аль-Каиды" и "Талибана" уйти. Но Ханнинг впервые сказал, что среди них был и бен Ладен.

Военные эксперты тоже ставили под сомнение использование афганских ополченцев в охоте за важными фигурами "Аль-Каиды" и "Талибана", говоря, что после падения "Талибана" ополченцев больше интересует завоевание власти в племенных регионах Афганистана, а не выполнение политических задач США.

В ходе президентской кампании в Америке кандидат от демократов Джон Керри неоднократно подвергал администрацию Буша критике за то, что он называл делегированием охоты на бен Ладена. Поиски вступили в наиболее активную фазу после падения "Талибана", когда американские и афганские войска атаковали укрытия "Аль-Каиды" в горах Тора-Бора на границе с Пакистаном.

Сторонники администрации утверждают, что использование местных войск в войне с "Аль-Каидой" и "Талибаном" было направлено на минимизацию числа жертв среди американцев и предотвращение превращения конфликта в "американскую войну".

В интервью Ханнинг неодобрительно отозвался об этой стратегии применительно к задаче поймать или убить бен Ладена, который, по его словам, смог окружить себя защитной сетью сторонников после того, как первые попытки арестовать или убить его провалились.

"После этого он сумел создать в районе границы Афганистана с Пакистаном собственную инфраструктуру и обрел множество друзей в местных племенных группах", - подчеркнул Ханнинг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru