Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Селия Холл | The Telegraph

Всем, кто старше 50, надо ежедневно принимать аспирин

Все, кому за 50, должны принимать мини-дозы аспирина ежедневно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, сообщил сегодня ведущий ученый.

Небольшие дозы аспирина могут понизить риск сердечного приступа и инсульта примерно на треть, кроме того, они помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и рак, заявил он на конференции.

Профессор Питер Элвуд из Медицинского института Университета в Кардиффе, пионер в исследованиях влияния аспирина на сердечно-сосудистые заболевания, начавший работу в этом направлении 30 лет назад, сказал: "Мы полагаем, что пришло время для обсуждения этой темы".

"Люди должны получить сведения о преимуществах и риске, чтобы они могли лично принять решение о том, чего они хотят".

Доктор Энтони Байер, директор группы исследования проблем памяти и исследователь из центра гериартрической медицины в Кардиффе, сказал, что 80% специалистов из Северной Америки думают, что пациентам, страдающим от слабоумия и подверженным факторам риска для сердечно-сосудистой системы, следует давать аспирин.

"Другие данные подтверждают эффективность аспирина для профилактики болезни Альцгеймера", - говорит он.

Профессор Элвуд, выступая на конференции, организованной в Лондоне фондом исследований аспирина, говорит, что, по их данным, только 53% пациентов, у которых был инсульт или инфаркт и которым было рекомендовано принимать аспирин, чтобы предотвратить новые приступы, выполняли эти предписания.

Однако эта тема противоречива, так как аспирин также повышает риск кровотечения. Желудочное кровотечение может быть серьезной проблемой, требующей переливания крови, и может само по себе привести к летальному исходу.

Многочисленные исследования показывают, что аспирин в малых дозах - обычно около 75 мг в день - снижает риск инфаркта почти на 30%. Такие же результаты получены в отношении инсульта, а данные, связанные с раком, в настоящий момент изучаются.

Согласно одному из исследований, для женщин, ежедневно принимающих аспирин в качестве болеутоляющего, риск рака груди снижается на 28%.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru