Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Редакция | USA Today

Путин исключает возможность участия в выборах-2008, но может стать кандидатом в 2012-м

Президент Владимир Путин вновь исключил возможность, что он будет участвовать в президентских выборах в 2008 году, но оставил двери открытыми для того, чтобы попытаться в третий раз стать президентом еще через четыре года, чем вызвал волну новых расуждений о том, что российский лидер пытается удержать власть.

В понедельник Путин на встрече с руководителями российских и германских средств массовой информации в Ганновере сообщил, что не намерен менять конституцию, чтобы снять запрет на третий президентский срок подряд.

"Я не буду менять основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд", - сказал он.

Путин указал, что ему не запрещается избираться в третий раз позже. "Правда, не уверен, что я этого захочу", - добавил он.

Политические аналитики подозревают, что союзники Путина пытаются удержать в руках контроль над страной, после того, как в 2008 году закончится его президентский срок.

Один из вариантов, муссировавшийся в политических кругах, предполагал возможность изменить конституцию, сделав должность президента церемониальной, превратив Россию в парламентскую республику, в которой Путин в качестве премьер-министра продолжал бы оставаться у власти.

Однако Ольга Крыштановская, политический обозреватель, специализирующийся по вопросам российской элиты, предполагает, что Кремль может попытаться оставить Путина в роли премьер-министра у руля, даже не внося поправок в конституцию.

"Клан, находящийся у власти при Путине, должен закончить перераспределение активов и обезопасить свои приобретения", - говорит Крыштановская. Она говорит, что за последние несколько лет, с ростом роли государства в экономике, сформировался новый класс обеспеченных функционеров. Развал и частичная ренационализация нефтяного гиганта ЮКОС принесла прибыль людям Кремля.

Ирина Хакамада, либеральный политик, которая соперничала с Путиным в президентских выборах в 2004 году, говорит, что российская политическая элита проявляет все большую обеспокоенность по мере того, как 2008 год приближается, а разрозненная оппозиция начинает собираться с силами, чтобы убедительно противопоставить себя на выборах.

"Сейчас Кремлем рассматривается много вариантов, каким образом удержать власть и собственность, которая была получена в результате различных процедур", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Хакамады.

Путин может попытаться передать президентскую должность верному помощнику и сохранить свой политический капитал, став премьер-министром на четыре года, говорит она. "Таким образом, сохранив свой рейтинг доверия, через перерыв, он опять придет к власти".

Политолог Андрей Пионтковский, критикующий Кремль, говорит, что главная забота Путина - обеспечить, чтобы его преемник поддавался влиянию и не мог навредить его интересам. "Он готов уйти с этой должности, но хочет, чтобы его иммунитет был гарантирован", - сказал он.

Путин, которому сейчас 52 года, - бывший полковник КГБ, позднее возглавил сменившую его на постсоветском пространстве ФСБ. Он пришел к власти, когда 31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин ушел в отставку. На первый срок его выбрали в марте 2000. В прошлом году он был переизбран подавляющим большинством голосов, но после массовых протестов, вызванных отменой социальных льгот, его популярность пошатнулась. Критики отмечают замедление экономического роста, несмотря на рекордно высокие цены на нефть, связанное с уроном, нанесенным уровню деловой уверенности и настроениями инвесторов в правление Путина.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru