Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин ищет способы сохранить власть

Владимир Путин будет сидеть в Кремле до 2008 года. Затем конец. Ведь по конституции никто не может избираться три раза подряд, а конституцию он менять не будет, пояснил глава Кремля журналистам по случаю Ганноверской ярмарки, выпивая вместе с канцлером Шредером в трактире Fritz Wichmann.

Затем он посвятил присутствующих в тонкости российского основного закона. Конечно, никому не запрещено после перерыва выставлять свою кандидатуру в третий раз, сообщила газета "Коммерсант" со встречи. Однако он не уверен, что захочет этого, на голубом глазу заявил Путин.

Таким образом российский президент дал новую пищу спекуляциям по поводу его политического будущего по истечению второго срока его полномочий весной 2008 года. Еще в декабре на своей ежегодной пресс-конференции глава Кремля исключил возможность участия в выборах в третий раз в 2012-м или 2016 годах. Об этом даже не стоит говорить, заявил он три месяца назад. В трактире у Фрица Вихмана звучали уже совсем иные слова.

В московских политических кругах уже с некоторых пор курсируют мысли о том, какой пост мог бы занять Путин, чтобы "перезимовать" до своего возможного третьего срока. Вариантов много: от должности премьер-министра до главы крупнейшего в мире газового концерна "Газпром", который хочет закрепиться, в частности, и в нефтяной промышленности и электроэнергетике и тем самым задавать направление не только российской, но и европейской политики. В отсутствие Путина, такова игра воображения, вахту в Кремле мог бы перенять лояльный президенту Путину политик. Затем, спустя четыре года, относительно молодой еще Владимир Владимирович сможет возвратиться к власти. Ему будет 60 лет.

Это один сценарий. Тем временем обычно хорошо информированный военный эксперт Павел Фельгенгауэр утверждает, что узнал о тайной договоренности, которую Путин заключил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко на их последней встрече в Сочи. Оба они хотят энергично продвигать слияние России и Белоруссии, чтобы создать бастион против инспирированных Западом демократических перемен.

С этой целью, пишет Фельгенгауэр в газете Moscow Times со ссылкой на анонимный источник в Кремле, примерно через год должен будет состояться референдум. Российская конституция будет переписана, Дума распущена и будет избран единый российско-белорусский парламент, министерства иностранных дел и обороны будут объединены.

В 2007 году на основе новой конституции Путин будет переизбран на семь лет. Лукашенко усмирят постом вице-президента и обещанием, что позднее он сможет станет преемником.

Хотя правдивость этой версии нельзя проверить, остается тот факт, что в Кремле все больше нервничают по мере того, как приближается 2008 год и с ним перспектива потери власти правящей ныне кликой. Политолог Белковский утверждает, что уже даже видит панику за кремлевскими стенами.

Ведь правителей беспокоят не только революции на Украине и в Грузии. Олигархи, которых Кремль, как ему казалось, усмирил, снова бунтуют. Эффект процесса над Ходорковским лишь относительный.

Так, на днях, считавшийся до сих пор лояльным Владимир Потанин из компании "Интеррос" в резкой форме раскритиковал вмешательство в бизнес. В российской экономике не слишком мало, а слишком много государства, заявил он в адрес Кремля.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru