Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

И все сначала. В понедельник российские власти огрели совместное предприятие British Petroleum ТНК-BP претензиями по недоплаченным налогам в размере 22 млрд рублей (790 млн долларов), что равно одной десятой стоимости компании.

Виктор Вексельберг, генеральный директор и главный акционер ТНК-BP, сказал, что "это очень неприятный сюрприз". Что в нем действительно неприятного? Умопомрачительный размер штрафа? Объект - образцово-показательная иностранная инвестиция? Или удачно выбранное время для этого шага?

Давайте по порядку. Налоговый счет, хотя и непомерно велик, не идет ни в какое сравнение с 28 млрд долларов, которые российские власти взвалили на ЮКОС, чтобы потопить компанию меньше чем за два года. Что касается объекта, то связи в Кремле не спасли предприятие в прошлом году, когда налоговик выставил счет на 4 млрд рублей, как и на этой неделе, за 2001 год. Подождем, пока власти разберутся с другими годами. И снова, вспомните ЮКОС. Если ведущая российская нефтяная компания ни в чем не виновата, то и другие тоже.

Что касается времени штрафа, то это любопытно. Именно в этот день президент Владимир Путин открывал международную торговую ярмарку в Ганновере, Германия, а кремлевские чиновники говорили об инвестиционных перспективах на ежегодном Российском экономическом форуме в Лондоне. В этот же день глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в суде с последним словом, напомнив всему миру о "нечистоплотных, своекорыстных бюрократах", разграбивших его компанию.

Предположительно, Путина не могло обрадовать то, что в понедельник важная новость о ТНК-BP соседствовала на первых страницах с зарисовками из зала суда над Ходорковским, демонстрируя истинную сущность его недавних попыток убедить денежных людей на Западе в том, что ставить на Россию - это хорошо и совсем, ну совсем безопасно. Ренационализация ЮКОСа замедляет рост экономики, добычи нефти и внутренние (не говоря уж об иностранных) инвестиции. Она гонит капиталы из страны. Пытаясь остановить тенденцию, которую он же и запустил, российский президент две недели назад публично дал "долгожданную гарантию" (его слова) того, что налоговых инспекторов обуздают, а частную собственность возьмут под защиту.

Тем временем московские банкиры пытаются продать за границей мысль о том, что ЮКОС был "исключением". Путин создал походящий климат для экспроприации с применением налогов или силы. Он стремился восстановить контроль Кремля над энергией и показать независимо мыслящим олигархам вроде Ходорковского, кто в доме хозяин. Но выпущенных джиннов громоздкой российской бюрократии нелегко загнать назад в бутылку. Еще одна атака на нефтяную компанию, которой Кремль, возможно, и не давал зеленый свет, просто подтверждает впечатление, создавшееся у знатоков России: Путин - это авторитаризм без авторитета. Ничто нельзя принимать как данность, поскольку ни институциональных, ни правовых механизмов защиты не существует.

На прошлой неделе советник Кремля Андрей Илларионов рассказал Journal, что нервничающее деловое сообщество пока не уловило серьезных сигналов, которые изменили бы его поведение. Что ж, события понедельника читаются предельно ясно: берегитесь. Только Кремль, как озорная Люси, держащая футбольный мяч в классическом комиксе Peanuts, продолжает настаивать: "Верьте нам, на этот раз все будет по-другому". Инвесторы, похоже, мудрее, чем Чарли Браун, который то и дело шлепается, когда Люси убирает мяч. Или нет?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru