Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Japan Tobacco выигрывает в борьбе с налоговой службой России

Japan Tobacco выигрывает в борьбе с налоговой службой России

Дочерняя компания Japan Tobacco одержала принципиальную юридическую победу в Московском арбитражном суде, оспорив счет на уплату долгов по налогам на сумму 79 млн долларов. Это признак того, что попытки Кремля взять под контроль налоговых инспекторов, возможно, имеют некоторый успех.

Однако победа Japan Tobacco, принадлежащей на 50% японскому правительству, послужит слабым утешением для инвесторов после того, как в понедельник совместное с Россией предприятие ВР получило новый счет по недоимкам за 2001 год на 790 млн долларов.

Распространяются опасения, что компании, действующие в России, может постигнуть участь ЮКОСа - нефтяного гиганта, который был расчленен и частично национализирован в прошлом году в результате требований об уплате налоговых долгов на сумму 27 млрд долларов.

Хотя официальные представители России подчеркивают, что счета за невыплаченные в прошлом налоги будут продолжать предъявлять и впредь, они отметили, что все разногласия в будущем можно убудет уладить во внесудебном порядке. Другие компании, получившие налоговые требования, такие как телекоммуникационная компания "Вымпелком", сумели снизить эти суммы после переговоров с властями.

"Это очень позитивный результат, - говорит Рик Кофилд, генеральный директор российского подразделения Japan Tobacco International. - Еще слишком рано, чтобы считать дело закрытым, но мы считаем, что обвинения будут полностью с нас сняты".

В прошлом году JTI предъявили счет на 79 млн долларов за налоги, якобы не выплаченные в 2000 году. Компания Japan Tobacco заявила, что российские налоговые органы просто не поняли сложной системы бухгалтерии компании. Позднее еще один счет на 15 млн долларов был предъявлен табачной фабрике компании в Санкт-Петербурге.

Japan Tobacco дважды подавала на налоговые органы в суд и дважды проигрывала. Однако Московский арбитражный суд, выслушавший дело вчера, отправил его на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. Адвокаты компании говорят, что теперь маловероятно, что счет на выплату налогов останется прежним.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru