Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Профессор Проди и диалог с "Хамасом"

Романо Проди сказал, что "Хамас" выступил с предложениями о начале сотрудничества, и оценил эти предложения как очень интересные. Кандидат на пост председателя совета министров от блока "Союз" произнес эти слова вчера в ходе пятиминутной пресс-конференции на итальянском языке телеканалу Al Jazira. Затем эти высказывания были переведены на арабский, а потом опять на итальянский язык. Они подлили масла в огонь и без того раскаленной полемики по этому вопросу.

Обстановка более чем накалена: Израиль только что вышел из избирательной кампании, осложненной деликатными моментами, палестинское правительство, сформированное силой, которую Европейский союз относит к категории террористических группировок, проходит испытание на прочность, а Италия переживает сложный период после завершения выборов. Два разных информационных агентства представили иную версию обратного перевода высказывания Проди: суть ее свелась к тому, что вероятный преемник Сильвио Берлускони во дворце Киджи намеревается изменить позицию ЕС в пользу "Хамаса", и это спустя всего лишь два дня после того, как министры иностранных дел, собравшиеся в Люксембурге, приняли решение о прекращении на месяц выделения средств палестинской национальной администрации.

"Я беру на себя обязательство на европейском уровне определить новую позицию в отношении нового палестинского правительства и очень внимательно слежу за предложениями о сотрудничестве со стороны "Хамаса", - эту фразу приписывают Проди Ansa и Apcom. При этом зарубежным представителям СМИ Профессор заявил: "Правительство намеревается действовать в соответствии с европейской позицией".

Представитель правоцентристов Марко Тарадаш обвинил левоцентристов в "легкомыслии" в отношении самого страшного "антизападного экстремизма". Осуждая поиски новых направлений внешней политики ЕС, фонд Magna Carta назвал лидера "Оливкового дерева" доктором Странаморе (герой фильма "Ночь, опустившаяся на Багдад". - Прим. ред.). Позднее Проди представил агентствам новостей письменную версию своего высказывания на итальянском языке. Вот фрагмент этой записи: "Я присоединяюсь к решениям Европейской комиссии. Теперь я активным образом вступлю в игру в Европе, и мы рассмотрим будущую позицию, с другой стороны, "Хамас" выступил с предложениями о сотрудничестве, и они очень интересные". О том, насколько они интересные, можно поспорить.

Берлускони в феврале в интервью Al Jazira выразил "большие надежды" на то, что руководство "Хамаса" откажется от насилия.

Несомненно, Израиль будет внимательно следить за шагами итальянского правительства в отношении этой группировки. Позиция итальянского правительства была главной темой на закрытой встрече в Риме, в доме посла Израиля в Италии Эхуда Голля, участниками которой стали Проди, Пьеро Фассино, Массимо Д'Алема и Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля. В израильском посольстве "Оливковое дерево" продемонстрировало чрезмерный оптимизм по поводу возможного изменения курса "Хамасом".

Ави Пазнер, бывший советник Ариэля Шарона, в своей статье во вчерашнем номере Yedioth Ahronoth писал, что Берлускони был "преданным другом" и что Израилю, если правительство возглавит Проди, придется "много работать", чтобы отношения остались неизменными. И в этой работе следует особое внимание уделить Франческо Рутелли, Фассино и Вальтеру Вельтрони.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru