Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Рейнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Качество, гарантирующее головную боль

Вино стало инструментом российской политики демонстрации силы

Министр обороны Грузии получил в среду специальное задание от президента Михаила Саакашвили - объездить страны Евросоюза и провести рекламу грузинских вин. Поддержка производителей национального напитка стала вопросом национальной безопасности страны с того момента, как Россия ввела запрет на ввоз грузинских вин две недели назад.

В качестве официальной причины Россия называет низкое качество продукта, а также найденные в грузинских винах и коньяках следы пестицидов и тяжелых металлов. Однако в Грузии никто не сомневается, что реальная причина происходящего имеет политическую подоплеку, поскольку одновременно Россия запретила ввоз в страну и молдавской винопродукции. Москва уже давно практикует временный запрет на импорт якобы по гигиеническим соображениям продуктов из тех стран, с которыми у нее возникают напряженные политические отношения. Такие меры распространялись прежде на Украину, Польшу и страны Балтии, но в последнее время это начинает затрагивать и ЕС, и США.

Реакция в Молдавии и Грузии была адекватной. Правительства двух стран собрались на внеочередные заседания, а оба президента обсуждали одинаковую в обеих странах реакцию на введенный Россией запрет, который Михаил Саакашвили назвал "отвратительным". Для Грузии, а еще в большей степени для Молдавии действия России являются мощнейшим экономическим ударом. Вино и коньяк - важнейшие статьи экспорта для обеих стран, а Россия - главный рынок сбыта: около 70% грузинского и 95% молдавского вина поступает именно туда. По свидетельствам российских специалистов, из Молдавии и Грузии в прошлом году было ввезено две трети всего импортируемого в Россию вина. Российские импортеры говорят об убытках из-за санкций в размере 700 млн долларов, а российским потребителям придется отказаться, к примеру, от полюбившегося еще с советских времен молдавского "Белого аиста".

В Молдавии также опасаются, что запрет на поставки винной продукции положит начало цепочке событий, которые впоследствии могут привести к краху экономических отношений между двумя странами. За последние годы в винную промышленность Молдавии поступили крупные инвестиции, и теперь банки страны опасаются потерять большие кредиты. На прошлой неделе в интервью российской "Независимой газете" молдавский президент Владимир Воронин заявил: "Тот, кто запланировал эту операцию, может радоваться: Молдавия действительно задета, поскольку этими мерами стране наносится ущерб". Однако Молдавия извлечет урок из "этой своеобразной формы политического воспитания" и постарается освободиться в будущем от односторонней зависимости.

Коммунист Воронин вступил пять лет назад в должность президента страны, обещая сделать все возможное для развития тесных контактов с Россией. Однако из-за российской позиции в конфликте вокруг отделившегося от Молдовы Приднестровья Воронин стал больше ориентироваться на Запад.

В Молдавии в качестве возможной причины введения запрета на импорт в конце марта называют достигнутые в Кишиневе договоренности с Украиной о таможенном контроле за вывозимой из Приднестровья продукцией. С начала марта украинская таможня пропускает только ту продукцию из Приднестровья, на сопроводительных документах которой есть печать кишиневских властей. Москва отреагировала острой критикой. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что это является "экономической блокадой", направленной против не признанной международным сообществом Приднестровской Молдавской Республики, а российские СМИ говорят об угрожающей республике социальной катастрофе.

По мнению Воронина, причиной напряженных отношений между Москвой и Кишиневом являются криминальные интересы влиятельных российских государственных чиновников, зарабатывающих в Приднестровье, этом рае для контрабандистов, большие деньги: "Они защищают свой грязный бизнес, жертвуя при этом отношениями между нашими странами".

Однако ни в Молдавии, ни в Грузии не оспаривают, что качество части винной продукции, экспортируемой из этих стран, действительно оставляет желать лучшего. Насколько популярен молдавский винный бренд в России, настолько плохи некоторые вина, которым приписывают качество, гарантирующее головную боль. И в Грузии, и в Молдавии жалуются, что российские власти отказываются предоставить более подробные сведения о том, к какой именно продукции предъявляются претензии: "Даже если к качеству некоторых грузинских вин российские власти могут предъявлять законные претензии, это не должно касаться импортируемой винной продукции в целом", - заявляет премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru