Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Кремль усиливает нажим на нефтяную компанию ЮКОС

Если это не ожесточение, то тогда неясно, как еще это можно назвать. В то время как Михаил Ходорковский, бывший руководитель российской нефтяной компании ЮКОС, приговоренный к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, уже 900-й день находится в неволе, новый вице-президент компании Василий Алексанян, арестованный в Москве в прошлый четверг, оказался в тюрьме. Арест Василия Алексаняна стал лишь последним эпизодом в беспощадной борьбе российского государства против ЮКОСа - борьбе, развязка в которой приближается с каждым днем. Этот адвокат, закончивший Гарвард, был назначен вице-президентом компании постановлением административного совета ЮКОСа, в котором по решению московского суда было введено временное управление. За последние два года Алексанян, бывший глава юридической службы ЮКОСа, неоднократно вызывался для допросов. Как пишет "Новая газета", 31 марта следователи посоветовали ему держаться подальше от компании.

Перед камерами НТВ

В прошлый четверг, через два дня после его назначения, милиционеры в касках и с автоматами ворвались к нему и уложили лицом на пол. Все это происходило перед камерами НТВ - телеканала, принадлежащего государственной компании "Газпром". Арестованный, который отверг обвинения в отмывании денег и хищениях, объявил голодовку. За отказ проходить медицинское обследование он был на 10 суток посажен в карцер, сказал во вторник его адвокат. Светлана Бахмина, его бывший заместитель на посту шефа юридической службы ЮКОСа, находится за решеткой уже 492 дня. Прокуратура только что попросила вынести ей наказание в виде 9 лет лишения свободы. В течение пяти месяцев предварительного заключения ей ни разу не разрешили поговорить по телефону с детьми (3 и 7 лет).

Что касается Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, приговоренного в мае 2005 года к 9 годам исправительных работ в сибирской колонии, то он продолжает борьбу. Недавно, проведя семь дней в изоляторе, он вернулся в камеру. Провинился он в том, что выпил чаю в комнате, где это запрещено распорядком. Недавно суд в городе Краснокаменске, где находится колония, удовлетворил его жалобу на несправедливость наложенного взыскания.

Однако и на это постановление суда уже подана апелляция. Все эти издевательства оставляют совершенно равнодушными подавляющее большинство россиян, считающих самого богатого человека в стране вором.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru