Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

По материалам AFP | Le Monde

ПАСЕ обеспокоена положением призывников в ряде армий Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила во вторник 11 апреля, что она "шокирована и возмущена" положением призывников в вооруженных силах ряда стран.

В своих рекомендациях парламентарии требуют разрешить военнослужащим объединяться в профессиональные ассоциации или создавать профсоюзы. Они требуют отмены ограничения их избирательных прав и подчеркивают, что право на отказ от службы в армии по религиозным или иным убеждениям является "важным компонентом права на свободу мысли".

Рекомендации были приняты после обсуждения доклада, в котором отмечаются факты "жестокого обращения, издевательств, рукоприкладства, пыток, плохого питания, болезней, трудовой эксплуатации, что в некоторых случаях наносит вред физическому состоянию или приводит к смерти призывника. Такие страдания приходится претерпевать очень многим призывникам в Европе при прохождении армейской службы".

В докладе особое внимание уделяется "неприемлемым традициям испытания новобранцев, которые остаются обычной практикой в некоторых странах бывшего Советского Союза". Говорится в нем и о коррупции, позволяющей покупать у сержантов увольнительные или переводиться за деньги на гражданские должности.

Согласно докладу болгарского социалиста Александра Арабаджиева, в России от 50 до 80% призывников подвергаются избиению или изнасилованию; среди них распространены такие заболевания, как туберкулез, гепатит и СПИД.

Россия: 3000 смертей ежегодно

В документе упоминается о произошедшей в декабре 2005 года трагедии с Андреем Сычевым, 19-летним призывником, которому были ампутированы обе ноги, половые органы и палец на руке после издевательств над ним со стороны пьяных солдат и из-за неполучения им своевременной медицинской помощи. Докладчик приводит данные российской общественной организации "Право матери", согласно которым в армии ежегодно умирают 3 тысячи военнослужащих.

В докладе говорится о тяжелейших условиях жизни и фактах жестокости на Украине, сохраняющихся несмотря на существование законов о защите прав призывников. В Армении особо жестокому обращению со стороны сержантов подвергаются гомосексуалисты и свидетели Иеговы, указывается в докладе, автор которого ссылается на результаты опроса, проведенного в 2003 году.

В Азербайджане с 1994 года более 5 тысяч военнослужащих умерли от болезней, в результате несчастных случаев, от недоедания и дедовщины (во вторник, выступая в ПАСЕ, два депутата от Азербайджана опровергли эти данные). В Грузии отмечаются многочисленные факты дезертирства призывников из числа представителей азербайджанского и армянского меньшинств, сталкивающихся с издевательствами и проявлениями расизма.

Как утверждается в докладе, издевательства над призывниками практикуются и в армиях других стран. Такие факты отмечались во Франции, в Польше, а недавно и в Великобритании, где в 2005 году вскрылись скандальные факты исключительно жестокого и унизительного "ритуала посвящения" новобранцев королевской морской пехоты.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru