Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Русская православная церковь проводит линию Кремля

"Господь послал мне испытание. Я тихо-мирно служил, и тут присылают политического заключенного. Промолчит батюшка или нет?" Так говорил отец Сергий Таратухин в ноябре в новой церкви, построенной в далеком сибирском городе Краснокаменске, где олигарх Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок лишения свободы. Через пять месяцев последовало наказание - если не от Бога, то от Русской православной церкви: священник Таратухин, осмелившийся назвать Ходорковского "политическим заключенным" и отказаться освящать административное здание колонии, в которой тот сидит, был сначала переведен в другой приход, а затем и вовсе запрещен в служении.

"Это запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам", - так прокомментировал случившееся 49-летний отец Сергий, объявивший, что он будет искать другую работу и на некоторое время воздержится от контактов с журналистами. Как говорится в указе Русской православной церкви, отец Сергий наказан "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". В устах Церкви, которая известна своими связями с КГБ и которая сегодня не скрывает добрых отношений с президентом Путиным, это объяснение выглядит особенно циничным. "Священники имеют право высказываться на политические темы, но не заниматься политиканством", - так оправдывает принятое решение официальный представитель Московского Патриархата Владимир Вигилянский.

Железнодорожник по первоначальной профессии, отец Сергий сам обрел веру в тюрьме, где он сидел с 1974 по 1978 год за попытку создания в 18-летнем возрасте молодежной антикоммунистической организации. "Эти четыре года были лучшими в моей жизни. В тюрьме я понял, что главное - это внутренняя свобода", - говорил недавно священник, рассказавший, что в лагере он встретил людей, оказавших на него огромное влияние, в том числе диссидента Сергея Ковалева. "Мой епископ предупредил меня, что я буду наказан, - говорил он в ноябре. - Но если мы будем молчать, в России будут и дальше появляться политзаключенные".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru