Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Паоло Фило Делла Торре | La Repubblica

"Блэру будет выгодно избавиться от Берлускони"

Без Берлускони Блэру будет еще более одиноко? Мы обращаемся с таким вопросом к лорду Леону Бриттану, который во времена премьерства Маргарет Тэтчер возглавлял министерства финансов, внутренних дел, промышленности и торговли, а также был британским комиссаром в ЕС

- Блэру будет намного легче без Кавалера. Мы входим в новый этап отношений между нашим континентом и Соединенными Штатами Америки. И неважно, что старая и мудрая Европа обладает большим весом. Это отвечает и американским интересам. Для европейских стран важно обладать самостоятельностью и осторожно продвигаться вперед. Например, перед лицом развития ситуации в Иране как никогда важно избежать реакции, за которую бы потом пришлось расплачиваться.

- Вы знакомы с Романо Проди?

- Конечно, знаком. Мы встречались с ним по различным поводам, еще когда занимали другие посты. Я передаю наилучшие пожелания ему и его новому правительству, которому придется столкнуться с серьезными проблемами.

- Вы имеете в виду тот факт, что ему придется работать с минимальным парламентским большинством?

- Напротив. Минимальное большинство может оказаться преимуществом. Если число депутатов, поддерживающих правительство, достаточно большое, то некоторые из них, возможно, даже целые группы, могут начать восставать, не рискуя при этом спровоцировать новые выборы. Но если дисциплина имеет решающее значение для выживания правительства, то восстаний будет намного меньше.

- Черчилль, вернувшийся 60 лет назад к власти после "революции" лейбористского правительства, имел лишь на 5 мест в парламенте больше по сравнению с соперниками. И стала знаменитой его фраза: "Достаточно одного места, чтобы иметь возможность управлять". Вы согласны?

- В Великобритании совсем недавно были правительства, за которыми не стояло большинство. Но и этим правительствам удавалось проводить в жизнь важные структурные реформы.

- Какую самую важную задачу предстоит решать Проди?

- Задача восстановления национальной экономики при помощи либеральных мер, как, например, устранение препятствий на пути увеличения промышленного производства, новые правила для финансовых рынков, привлечение новых иностранных инвестиций, сдерживание инфляции. Италия, возможно, сумеет ликвидировать проблемы, связанные с более низкой стоимостью производства в таких нарождающихся экономиках, как Китай и Индия.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru