Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Героин вместо метадона для того, чтобы помочь избавиться от тяжелой наркозависимости? Результаты масштабного исследования говорят в пользу этого

С улыбкой на лице сидит Свен-Уве в отделении гамбургской скорой помощи, где он принимает участие в исследовании влияния героина на организм человека. У него такое чувство, что он выиграл в лотерее. Из картотеки со множеством конвертов он вытянул тот, который прикрепил его к "героиновой" группе, а не к контрольной "метадоновой". По образованию столяр, в течение 20 лет Свен-Уве является опиатозависимым и тяжелобольным. Как и многие другие участники исследования, он неоднократно безуспешно пытался перейти на метадоновую заместительную терапию.

Результаты проведенного в Германии исследования влияния героина на организм человека были представлены на симпозиуме Федерального министерства здравоохранения в Кельне. Эти выводы повлияют на решение вопроса о том, будет ли в будущем отпускаться героин по рецепту. Для многих наркозависимых оплаченный из страховой кассы свободный отпуск героина будет означать капитуляцию перед их зависимостью. Другие видят в таких мерах возможность с медицинской точки зрения оградить этих людей от нищенского существования и изоляции от общества, избавив тем самым от необходимости идти на преступления ради очередной дозы. Кроме того, они будут вынуждены приходить на пункты "скорой наркологической помощи", что даст возможность оказывать этому контингенту и другую помощь.

Уже в этом году, полагают эксперты, должно быть принято решение, смогут ли наркологи выписывать своим пациентам высокоочищенный героин. Однако сначала должен быть принят закон, разрешающий применять героин в качестве лекарства.

Шансы, что отпускать героин по рецепту разрешат, достаточно велики. Исследование влияния героина на организм человека, в котором принимали участие более тысячи добровольцев, показало, что людям, давно страдающим наркотической зависимостью, можно помочь, вводя очищенный героин в форме инъекций на специальных пунктах "скорой помощи" под строгим медицинском контролем. Этот способ позволяет снизить дозу лучше, чем пероральный прием метадона.

1015 наркозависимых из шести городов (Гамбурга, Кельна, Бонна, Франкфурта, Карлсруе и Мюнхена), принимавших участие в исследовании, были в произвольном порядке отнесены к "метадоновой" или "героиновой" группе. Все они были опиатозависимыми в течение по крайней мере пяти лет и находились в плохом физическом и моральном состоянии. Еще одним условием участия в эксперименте было их безрезультатное участие в героинозаместительных программах или программах по избавлению от наркотической зависимости. 80% испытуемых были мужчинами. Участники исследования начали употреблять героин приблизительно в 20 лет, в момент проведения исследования их средний возраст составлял 36 лет. Дозы героина и метадона рассчитывались для каждого индивидуально (максимально - 1 грамм героина в день). Пациенты из "метадоновой" группы могли через год перейти на героин. Всем участникам была предоставлена психосоциальная поддержка и наркологические консультации.

Через год 67,2% членов "героиновой" группы придерживались предписанной схемы, в "метадоновой" группе - только 40%. При получении инъекций очищенного героина состояние здоровья улучшилось у 80% пациентов, в "метадоновой" - у 73%. 69% пациентов из "героиновой" и 55% из "метадоновой" группы сообщили, что они отказались от "уличного" героина. Различия стали статистически значимыми. Кроме того, во время участия в эксперименте его участники совершали меньше краж в магазинах, отмечалось снижение нелегальной активности.

Однако в "героиновой" группе проявились более тяжелые побочные эффекты, чем у пациентов, употреблявших метадон (32,7 и 11,1% соответственно). Это, прежде всего, затруднение дыхания, судороги и аллергические реакции, известные опиатозависимым пациентам. Однако ни один пациент не умер.

434 участника первой фазы исследования приняли участие и во второй, продлившейся еще один год: 344 - из "героиновой" группы и 90 - из тех пациентов, которые перешли с метадона на героин. Показатели состояния здоровья и отказ от "уличного" героина оставались стабильными, по предварительным оценкам, в "героиновой" группе у 70% пациентов. Среди тех, кто перешел с метадона на героин, эти показатели поднялись до того же уровня. Если к началу исследования только у 16% участников была работа, через год число работающих из обеих групп составило 27%, а через два года - 29% в "героиновой" группе и 27% - в группе, перешедшей с метадона на героин.

"Результаты исследования показывают, что метадоновая программа помогла части наркозависимых, но героиновая программа была эффективнее и улучшила состояние большего числа пациентов", - утверждает Уве Вертхайн из Центра междисциплинарных наркологических исследований из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, руководящий исследованием.

Те, кто перешел с метадона на героин, достигли через год показателей пациентов героиновой группы, чье состояния здоровья продолжало улучшаться. "Это очень обнадеживающий результат", - говорит доктор Вертхейн.

Замещение героина, в основном метадоном, остается главной методикой в терапии опиатозависимых, которые не могут полностью отказать от наркотиков, говорит Кристиан Хаазен из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф. При введении героина под медицинским контролем речь идет о том, чтобы помочь тем, кто находится в тяжелейшей наркозависимости, и либо прервал программу по переходу на метадон, либо после периода отказа от наркотиков снова сорвался. Такие пациенты не приходили к нам раньше добровольно, подчеркивает он.

Вплоть до июня 2006 года участники исследования могут при желании и дальше получать помощь в пунктах "скорой наркологической помощи". Как дамоклов меч висит над участниками исследования его окончание. "Конец проекта означает для меня возврат в каменный век, в депрессию, преступность и болезни", - признается один из участников.

В Швейцарии, Нидерландах и Англии заместительная терапия с использованием героина уже утвердилась, независимо от проведения аналогичных исследований. Опыт этих стран показал, что многие наркозависимые, принимающие участие в таких программах, приходят со временем к замене героина на более легкие наркотики или вообще к отказу от них.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru