Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

AFP | The Washington Times

Нацисты планировали уничтожение палестинских евреев

Нацисты вынашивали планы уничтожения 500 тысяч евреев, бежавших в Палестину во время Холокоста. Об этом говорится в новом научном труде, презентация которого состоялась в минувшую среду.

Коллектив ученых из Штутгартского университета (на юге Германии) установил достоверный факт: нацистские оккупанты в Афинах создали специальное армейское подразделение для уничтожения евреев, избежавших организованного геноцида в Европе.

Это подразделение входило в состав Африканского корпуса, которым в годы Второй мировой войны командовал германский фельдмаршал Эрвин Роммель.

Работая над книгой, сотрудники Штутгартского университета Клаус-Михаэль Мальманн и Мартин Гепперс в течение трех лет изучали немецкие документы военного времени, в частности, материалы министерства иностранных дел и военные архивы западногерманского города Фрейбурга.

В своей новой книге "Немцы, евреи, геноцид. Холокост: история и сегодняшний день" ученые утверждают, что только разгром Роммеля в Египте в 1942 году британскими войсками помешал распространению Холокоста на Палестину.

Если бы армия Роммеля нанесла поражение противнику (войскам генерала фельдмаршала Бернарда Монтгомери) и вошла на территорию Палестины, подразделению был бы отдан приказ уничтожить всех проживавших там евреев - 500 тысяч человек.

Армейские подразделения должны были работать как зондеркоманды, уничтожившие сотни тысяч евреев в Восточной Европе.

Авторы книги отметили, что в осуществлении своего плана нацисты рассчитывали на помощь палестинцев, традиционно поддерживавших тесные связи с немцами.

"Великий муфтий Иерусалима Хаджи Амин аль-Хусейни был главным коллаборационистом среди арабов и ярым антисемитом, - пишут они. - Он показал, насколько решающую роль играла ненависть к евреям в проекте установления тесного взаимопонимания между немцами и арабами".

Ученые отметили, что шейх аль-Хусейни неоднократно встречался с Адольфом Эйхманом - человеком, сыгравшим огромную роль в организации нацистского Холокоста.

"История Среднего Востока сложилась бы совершенно по-другому, а еврейское государство никогда не появилось бы на свет, если бы план немцев и арабов был осуществлен", - сказал Клаус-Михаэль Мальманн.

В рамках нацистского "окончательного решения" было уничтожено 6 млн евреев, проживавших в Европе.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru