Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Стефен Дайнен | The Washington Times

Россия будет расхваливать перед G8 общие ценности

Россия надеется использовать саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге этим летом, чтобы убедить США и другие промышленные страны, что она разделяет их ценности и что в течение нескольких следующих десятилетий она будет самым политически безопасным в мире источником нефти и газа.

Российский чиновник, попросивший не называть его имени, сообщил, что ожидаемое подписание договоров по энергетической безопасности между лидерами "большой восьмерки" индустриальных стран менее важно по сравнению с тем, как лидеры, которые прибудут на саммит, воспринимают Россию.

"Истинный успех этой истории не попадет в газеты, - заявил чиновник. - Он будет больше связан с чистой политикой и с тем, как воспринимают Россию".

Некоторые критики говорят, что саммит следует перенести в другое место, чтобы выразить протест против того, что они называют откатом России в сфере прав человека и демократии. Однако вышеупомянутый чиновник отметил, что это невозможно и с политической точки зрения плохо для лидеров, потому что они упустят шанс поговорить с Россией о ее нефтегазовых поставках, которые, возможно, будут играть все более важную роль, если политическая ситуация на Ближнем Востоке будет ухудшаться.

"Если мы не поговорим об энергетической безопасности и о том, как разрешить эти вопросы, существенные для мировой экономики, возникнут сложности", - пояснил чиновник.

Саммит запланирован на 15-17 июля: впервые Россия будет принимать у себя лидеров "большой восьмерки", в которую входят США, Россия, Франция, Соединенное Королевство, Германия, Япония, Италия и Канада, а также представитель Евросоюза.

Официальная цель саммита - обсудить энергетическую стабильность и сотрудничество в сфере образования и распространения инфекционных заболеваний, таких как СПИД. Однако российский чиновник указал, что Москва также хочет продемонстрировать, что она играет конструктивную роль в международном сообществе.

"У России те же ценности, что и у других, основные ценности. Иногда они спорят о тактике, о способе действия, но основные ценности одни и те же, - сказал чиновник. - Свобода, демократия, все".

По его словам, недавние разногласия в сфере внешней политики разворачивались не вокруг фундаментальных ценностей, а вокруг разной тактики.

"Когда россияне говорят: "Не трогайте Югославию", они не имеют в виду, что любят Милошевича. Они считают, что, выступив против Югославии, Европа пострадает. Когда они говорят: "Не трогайте Ирак", это не значит, что они любят Саддама Хусейна. Они просто боятся, что после этого может случиться что-то еще хуже".

Президента Буша с президентом России Владимиром Путиным связывают сложные отношения. Они хорошо ладят в личном плане, и Путин еще в начале своего президентства получил приглашение посетить техасское ранчо Буша. Однако они также публично подвергали друг друга критике, иногда жесткой.

Российский чиновник, информированный об отношениях лидеров, заявил, что на международной арене у Путина есть два "самых близких друга" - бывший канцлер Германии Герхард Шредер и Буш. Чиновник также отметил, что американский президент, похоже, понимает сложное положение Путина, когда ему требуется достичь политического баланса в России.

Когда Буш поехал в Россию в прошлом году, он также заехал в Грузию и Латвию, бывшие советские республики. На вопрос о том, что подумает Россия, если он совершит аналогичные визиты в этом году, возможно, на Украину, чиновник заявил: "Хорошо, если после Украины он посетит Россию".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru