Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Джерри Маркон и Тимоти Дуайер | The Washington Post

На суде миф о рейсе 93 становится реальностью

Началось с приглушенных ударов острым ножом или кулаками. Звуки были глухими, но их ни с чем не перепутаешь: падало одно тело за другим.

"Нет, нет, нет, нет, нет, - звучал на высокой ноте голос члена экипажа или стюарда. - Прошу вас, не делайте мне больно. Я не хочу умирать". Эту отчаянную мольбу, записанную магнитофоном в кабине самолета United Airlines, выполнявшего 11 сентября 2001 года рейс 93, вчера услышали оцепеневшие присяжные на суде над Закариасом Муссауи, которому грозит смертная казнь.

Голос с иностранным акцентом, все более взволнованный, кричал: "Давай. Давай. Давай!" - и звуки ударов продолжались. Потом стало тихо. "Все. Возвращайтесь, - спокойно сказал захватчик. - Все отлично. Я закончил".

Рейс 93 из Ньюарка взял курс на Вашингтон. Но в тот день они не нанесли удар по цели, так как были избиты - о чем рассказал магнитофон - пассажирами, давшими им отпор. Пленка, звучащая 32 минуты, поведала о том, как пассажиры ринулись отбивать самолет, используя любое оружие, какое смогли найти.

"Возьмем их", - кричал пассажир, в то время как посуда падала на пол. "В кабину! Если мы этого не сделаем, мы умрем", - крикнул другой на фоне звуков ударов и бьющегося стекла.

Вчера легенда о рейсе 93 стала реальностью. 33 пассажира и семь членов экипажа воспеты в книге и фильме за свою попытку отбить обреченный самолет, один из четырех, захваченных во время самого смертоносного теракта в истории США. До сих пор запись, являющуюся документальным свидетельством их мужества, слышали лишь федеральные следователи и некоторые родственники тех, кто находился на борту.

Но в суде американцы соприкоснулись с драмой, услышав, как террористы, используя грубую силу, захватывают самолет, отражают атаку пассажиров, и лайнер падает на поле в Пенсильвании - благодаря людям, которые, бросая в террористов тарелками и всем, что попадется под руку, расстроили их планы.

Многое на пленке невозможно разобрать. Голоса звучат на английском и арабском языках, но слов часто не слышно. Невозможно понять, удалось ли пассажирам войти в кабину, хотя очевидно, что они были рядом с ней и заставили террористов отказаться от атаки на Вашингтон.

Из записи ясно, что мужчины и женщины, знавшие об атаке на Всемирный торговый центр, поняли, что это не обычный захват самолета - эти террористы врезаются на самолетах в здания, и решили взять под контроль собственную судьбу.

"Несомненно, что своими героическими действиями они предотвратили новые жертвы", - заявил Ричард Бен-Венист, член независимой комиссии по расследованию событий 11 сентября. Комиссия пришла к выводу, что пассажиры рейса 93 предотвратили теракт в Вашингтоне, целью которого, вероятнее всего, был Капитолий или Белый дом.

Захватчики, как показывает компьютерная модель, продемонстрированная на мониторах, установленных в зале суда, в ходе борьбы резко повернули самолет налево и направо. Они попытались перекрыть кислород, когда пассажиры начали бить в дверь кабины. В конце концов, когда пассажиры либо ворвались в кабину, либо были готовы ворвались в нее через несколько секунд, террористы перевернули самолет вверх дном, чтобы он разбился.

"Аллах всемогущий!" - крикнул один из них девять раз, пока самолет падал. Запись оборвалась. В зале суда стояла тишина.

Вчера на фоне этой драмы суд показался чем-то запоздавшим. Обвинение требовало казни для Муссауи, единственного человека, осужденного в США в связи с атаками на торговый центр и Пентагон. Теперь начинается выступление защиты, и ожидается, что Муссауи снова даст показания уже сегодня.

На первом этапе процесса Муссауи показал, что планировал захватить пятый самолет и направить его на Белый дом 11 сентября с экипажем, куда входил "ботиночный террорист" Ричард Рейд. Присяжные сочли, что Муссауи заслуживает смерти, и им предстоит решить, будет ли он казнен или проведет остаток жизни за решеткой. Рейда могут вызвать для дачи показаний.

Гамильтон Питерсон из Бетесды, президент организации "Семьи рейса 93", заявил, что обнародование записи должно дать ответ на все вопросы о том, что произошло на борту самолета Boeing 757. "Главный из них: действительно ли пассажиры и члены экипажа отвели самолет от намеченной цели? И на этот вопрос дан однозначный ответ, - сказал Питерсон, чей отец, Дональд Питерсон, и мачеха Джин Питерсон погибли в этом самолете. - На вопрос, вошли ли они в кабину, когда самолет уже летел к земле, ответит история".

Прокуроры использовали воспроизведение записи для того, чтобы продемонстрировать присяжным ущерб, причиненный террористами 11 сентября, и страдания жертв. Показания в окружном суде Александрии дали более 35 жертв терактов и родственников погибших, в том числе Лорн Лайлз, чья жена была стюардессой рейса 93. Некоторые присяжные чуть не плакали, когда он вчера рассказывал о двух звонках своей жены из самолета.

Когда в первый раз зазвонил телефон, Лайлз, полицейский из Флориды, который накануне работал в ночную смену, перевернулся на другой бок и снова заснул. Он коротко поговорил с женой, когда она позвонила снова. И лишь неделю спустя он услышал оставленное ею голосовое сообщение.

"Привет, малыш, - сказала Сиси Лайлз. - Малыш, слушай меня очень внимательно. Я в самолете, который захватили. Я стараюсь оставаться спокойной".

Сказав, что она знает о самолетах, врезавшихся во Всемирный торговый центр, Лайлз пыталась сохранить самообладание, но голос у нее срывался. "Я надеюсь, что еще увижу твое лицо, - сказала она. - Я люблю тебя, малыш".

По словам Лайлза, за прошедшие пять лет он неоднократно проходил курс психотерапии. "Я просто не могу спать, - сказал он. - Говорят, что надо закрыть эту страницу, но это невозможно. Это забирает кусок тебя".

Муссауи сидел со скучающим видом, как и тогда, когда звучала запись. Присяжные подались вперед в своих креслах.

На огромном экране показали маршрут рейса 93, зафиксированную приборами скорость и высоту, когда Зияд Джарра, который, как полагают, был пилотом группы террористов, объявил: "Дамы и господа, говорит командир, прошу вас сесть и оставаться на свих местах. На борту бомба".

Было примерно 9:32 утра, четыре минуты назад начались теракты. Самолет вылетел из аэропорта Ньюарка в Сан-Франциско в 8:42.

Звуки борьбы в кабине слышны отчетливо, но непонятно, обращается с мольбой мужской или женский голос. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что скорее всего это стюардесса, которую убили или иным способом заставили замолчать. Захватчики в четырех самолетах были вооружены ножами и резаками для картона.

Когда самолет развернулся и полетел на юг над Пенсильванией, несколько минут стояла тишина. В 9:43 он начал быстро снижаться, выровнялся, затем опять пошел вниз. Первые признаки борьбы стали слышны в 9:57, когда один из террористов произнес: "Что там? Драка?"

Пассажиры, узнавшие по мобильным телефонам об атаке на Торговый центр, бросились к кабине. "Они хотят войти сюда. Держи изнутри", - сказал один из захватчиков.

"Прикончим его?" - спросил один террорист.

"Не сейчас, - ответил другой. - Когда они войдут, прикончим".

Несколько секунд хаоса - звуки насильственной борьбы. Кричат люди, ломаются предметы; члены комиссии 11 сентября говорят, что пассажиры, вероятно, бросали предметы в дверь кабины или таранили ее тележкой, на которой развозят напитки.

"Вниз, вниз", - произнес один из захватчиков как раз перед тем, как его коллега восславил Аллаха и разбил самолет.

В отдалении слышен одинокий голос, кричащий "Нет!"

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru