Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Слишком молод, чтобы выходить на пенсию: Юрий Незаменимый?

Мэр Москвы хочет остаться еще на один срок после 15 лет, проведенных в мэрии

Юрий Лужков обретает покой в окружении жужжащего пчелиного роя. Московский градоначальник является пчеловодом-любителем. В декабре, отметив 15-летие своего пребывания в должности, он планировал полностью посвятить себя своему хобби. 70-летний мэр постоянно заявлял о том, что больше не будет стоять во главе 10-миллионного мегаполиса. Но тут вдруг московский заправила больше и слышать ничего не хочет об этом "твердом решении", поговаривают знающие люди. "Юрий Незаменимый" хочет остаться на своем посту еще на 4 года.

В этот четверг у Лужкова была встреча в Кремле. Он обсуждал с президентом "экономическую деятельность столицы Москвы" - как сообщалось официально. Но шла ли на этой встрече речь о предоставлении Лужкову еще одного срока, о котором мэр должен был попросить президента - как того предусматривают новые российские порядки? Как стало известно из окружения Лужкова, изначально "это не было темой" встречи.

"Преемников у Лужкова нет. Если он сойдет с московской сцены, то никто ничего больше не сможет гарантировать", - обосновывает один кремлевский чиновник прелесть нынешнего статус-кво.

Антизападный народный трибун

Кому каким регионом править - решает сегодня президент. А теперь должны быть отменены еще и выборы мэра. С этого момента у руля будут стоять назначенные, а не избранные "сити-менеджеры".

Путин пока заставляет Лужкова подергаться. В качестве ответной услуги за президентскую поддержку мэр, как обычно, должен будет ввести в свой аппарат некоторых приближенных Путина. Сопротивление может иметь последствия. Так, в России уголовные дела уже возбуждены против 14 мэров, которые ввязались в конфликт с центром.

В 1992 году Лужков был назначен мэром российской столицы указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Лужков стал хитрым, зачастую антизападным народным трибуном. Он принадлежит к верхушке прокремлевской партии "Единая Россия". Лужков - сторонник формулы "3 по 7", то есть: президент России должен иметь право находится у власти 3 раза по 7 лет, а не так, как это предполагает конституция - 2 срока по 4 года. Он предпочел бы видеть Путина в Кремле и дальше.

Объединяя деньги и власть

Лужков господствует в городе, в котором сосредоточено 80% российского капитала. При нем ведется такое масштабное строительство, какого не было за всю историю города. Он пользуется популярностью у народа, потому что выплачивает к государственным пенсиям 50-процентную надбавку. "Работать по-капиталистически - распределять по-социалистически", - так звучит его известное изречение.

Речь идет о ООО "Москва", когда упоминается миллиардное переплетение фирм и объединений, куда входят предприниматели и городские чиновники, регулирующие московские финансовые потоки. В центре этой вселенной находится мэрия. "В Москве объединены деньги и власть. Тот, кто стоит близко к власти, может с комфортом вести свой бизнес", - описывает сложившуюся ситуацию профессор экономики Евгений Ясин.

Самые большие доходы - в сфере недвижимости. Так, супруга мэра, мультимиллиардер Елена Батурина, самая главная "строительная" львица - как об этом постоянно напоминается - обязана своим успехом не супругу, а своей деловой хватке. На московский рынок пытаются проникнуть новые сильные игроки, но система Лужкова способна им противостоять - что может укрепить Путина в мысли о том, что Лужкова надо оставить на посту мэра.

Обратная сторона Москвы

При этом эра Лужкова является не только олицетворением истории успеха. Российская столица ежедневно переживает транспортный коллапс, загрязненность воздуха катастрофическая, а предпринимательская свобода в Москве не ярко выражена. А среднестатистический житель вряд ли потянет покупку квартиры, квадратный метр которой стоит в среднем около 4200 долларов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru