Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Райнер Херманн | Frankfurter Allgemeine

Страх перед новой войной

Из-за иранской ядерной программы в регионе Залива растет тревога. "Еще Хомейни хотел распространить революцию, а сегодняшние власть имущие в Иране воплощают это в жизнь", - с озабоченностью констатирует Мухаммед аль-Мусфер, политолог из Катарского университета. Иран даже не старается скрывать своих амбиций, стремясь к доминированию на Ближнем Востоке.

Мусфер не хотел бы господства ни иранцев, ни американцев в регионе. Мухаммад Кафуд, бывший министр культуры Катара, разделяет эту точку зрения. Арабские страны региона Залива попали между иранскими и американскими жерновами, говорит он, и возможная война не принесет ни победы, ни поражения, оставив после себя лишь разрушения.

Как недавно заверил новый премьер-министр шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, Катар не стал бы принимать участия в войне против Ирана, его страна не представляет также опасности для соседей по другую сторону Залива. Он является вторым влиятельным политиком Катара после эмира, занимая еще и пост министра иностранных дел. Его заявления имели бы последствия для американцев в случае их нападения на Иран: в Катаре размещена авиационная база США, а также Центральное командование (Central Command) региона.

Требования гарантий безопасности от НАТО

Страх перед новой войной в Заливе охватил и других: по словам Бабакра Иссы, новостного редактора Al Raya, самой крупной катарской газеты, больше иранской атомной бомбы он боится войны. Иран в состоянии применить ракеты или пустить в ход агентов из "спящих ячеек". Еще два года назад спецслужбы Египта арестовали иранских агентов, которые выведывали информацию о целях для возможных ударов возмездия.

Население шести государств, входящих в Совет стран сотрудничества Персидского залива, единогласно выступает против войны, считает политолог Мусфер, хотя правительства этих стран поддерживают тесные отношения с США. Руководство стран Залива делает то, что диктует Вашингтон, считает он. "Если американцы захотят атаковать Иран с территории Катара, то здесь не обойдется без актов возмездия со стороны Ирана", - опасается журналист Исса.

Для того чтобы снизить зависимость от США, страны, входящие в Совет, все чаще требуют от НАТО гарантий безопасности. Им мало одной Стамбульская хартии, принятой на саммите НАТО в июне 2004 года, несмотря на то что в Заливе и его окрестностях уже проводят учения французские и итальянские оперативные объединения флота.

Принципы, отличные от других стран

Политолог Мусфер упрекает Соединенные Штаты в том, что их политика непредсказуема. В регионе Вашингтон больше не пользуется доверием. Америка делает слишком большие ставки на военное вмешательство. Во время кризисной ситуации с захваченными Ираном 15 британскими моряками именно Тегеран выиграл пропагандистскую войну в глазах большей части населения стран, входящих в Совет сотрудничества.

По словам Иссы, люди по большей части разделяют позицию Тегерана, что британские военнослужащие были задержаны в иранских территориальных водах. Из-за провальной иракской политики жители региона обвиняют США и Великобританию и в других кризисах. Бывший министр Кафуд обвиняет Запад в том, что тот действует в отношении иранской ядерной программы не по тем принципам, которые практикуются для других стран.

"Супердержава Ближнего Востока"

Правительства стран Залива воздерживаются от поддержки какой-либо из сторон конфликта, разгоревшегося вокруг иранской ядерной программы, однако в Совбезе ООН, в который он входит с 2006 года, Катар вынужден обозначать свою позицию. Во время принятия первой резолюции по Ирану в августе 2006 года Катар не согласился с позицией Запада. Доха тогда указала, что ее недостаточно привлекали для формулирования текста резолюции.

В прошлом декабре и в марте этого года Катар присоединился к мнению большинства, настаивавшего на усилении давления на Иран. Вызывая раздражение Ирана, в катарской столице продолжает располагаться израильское представительство в форме бюро по торговым делам. Все другие арабские государства, которые не имеют мирного договора с Израилем, приостановили свои отношения с Израилем, в том числе и умеренный Оман.

Иран мог бы нанести удар, к примеру, по нефтяным и газовым экспортным терминалам Ras Tanura в Саудовской Аравии, Ras Laffan в Катаре и Schuaiba в Кувейте, перечисляет Мусфер. Затем по опреснительным установкам и электростанциям, которые также расположены на побережье Залива: политолог опасается загрязнения Залива. У него нет сомнений в том, что Иран стремится к созданию атомной бомбы. Еще шах хотел создать атомную бомбу, Хомейни хотел власти над исламским миром, и даже такие прагматики, как Рафсанджани и Хатами, в своих чаяниях ничем от них не отличаются.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru