Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Мэтью Тейлор | The Guardian

Из России с любовью к самым эксклюзивным сторонам жизни Лондона

В третьей статье, завершающей наш цикл о растущих финансовых возможностях России внутри страны и за рубежом, мы поговорим о притоке сверхбогачей в Великобританию и впечатлении, какое они производят на жителей нашей столицы.

Когда ясным утром в июне 1991 года самолет, на котором летела Наташа Чуваева, приземлился в аэропорту Хитроу, она влилась в российскую общину, для коллективного сознания лондонцев тогда почти незаметную. Несколько тысяч русских эмигрантов, обосновавшихся в Лондоне за предшествующие 20 лет, жили относительно тихой жизнью в разных районах Лондона, держась в своем тесно сплоченном кругу.

Спустя пятнадцать лет 41-летняя Чуваева, сидя в недавно открывшемся российском культурном центре в Блумсбери, мысленно окидывает взглядом свою растущую медиаимперию. Город - и тысячи русских, ныне считающих его своим, - радикально переменились.

Первый российский миллиардер Борис Березовский, футбольные клубы премьер-лиги, внешняя политика, шпионы и отравления радиоактивными веществами - все это следы влияния российских сверхбогачей на лондонскую жизнь практически во всех аспектах.

"Двадцать лет назад мы были как редкие птицы в зоопарке - настолько мало нас было, - говорит радиоведущий Сева Новгородцев, одна из самых заметных фигур лондонской русской общины. - Но в 1991 году сюда нахлынули эмигранты, и с тех пор их приток почти не ослабевает".

По данным посольства РФ, до 1990 года в Лондоне было всего несколько тысяч русскоязычных жителей, теперь же их около 250 тыс. Финансовые аналитики утверждают, что среди них как минимум 10 российских миллиардеров и более тысячи миллионеров, чье несметное богатство растормошило город, принесло свежую динамичность и тягу к роскоши.

Чуваева, учредившая в Лондоне одну из первых русских газет, а также журнал, утверждает, что в начале 1990-х, когда Россия на ощупь пробиралась к дикому, неограниченному капитализму, в Лондон потекли миллионы долларов, часто наличными. "Я видела, как люди приезжали с полными чемоданами денег, - сказала она на презентации книги в величественном Пушкинском центре на Блумсбери-сквер. - Это были издержки того, что в тот момент захлестнуло Россию. Точно на Диком Западе. Большие деньги делались на государственных приватизационных аукционах. Казалось, что с каждой новой конвульсией в России сюда приезжает новая волна эмигрантов".

Но, как отмечает один из недавно прибывших в Лондон, установить с большей или меньшей уверенностью, кто именно здесь живет и насколько велики их состояния, почти невозможно. "Большие деньги - это в большинстве случаев тихие деньги. А здешние российские деньги очень велики, и держатся они чрезвычайно тихо", - сказал мой собеседник, пожелавший остаться анонимный.

Но по этому правилу живут не все российские миллиардеры, обосновавшихся в Лондоне. Роман Абрамович, чье состояние было недавно оценено российским журналом "Финанс" в 21 млрд долларов (10,6 млрд фунтов), владеет рядом объектов недвижимости, а также футбольным клубом "Челси".

Еще один русский, не боящийся привлекать к себе внимание, - это олигарх Борис Березовский. С тех пор как в 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище, его штаб-квартирой стали особняк в усадьбе Уэнтворт неподалеку от Уэйбриджа в графстве Суррей и офис в лондонском районе Мейфэр.

Он пережил как минимум одно покушение и никуда не выходит без личных телохранителей, набранных из числа бывших военнослужащих французского Иностранного Легиона. Недавно, когда он приехал на мероприятие в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны, находящемся в двух шагах от Даунинг-стрит, его кавалькада с мотоциклистами выглядела достойной президента. Эта параллель не ускользает от российских властей, обвиняющих Березовского в подготовке свержения путинского режима или, как минимум, в позиционировании себя и некоторых других изгнанников как оппозиции, ожидающей благоприятного момента.

Опровергать это обвинение своими действиями Березовский особо не пытается. В интервью, опубликованном в сегодняшнем номере Guardian он утверждает, что финансирует политическую оппозицию внутри России и полагает, что положить конец правлению Путина можно только насильственным путем. "Невозможно изменить этот режим демократическими методами, - говорит он. - Без силы, давления никакие перемены невозможны".

На взгляд наблюдателей, Березовский и другие российские сверхбогачи избрали Лондон в качестве базы по целому ряду причин. В начале 1990-х многие из предпринимателей, чья деятельность не вписывалась в рамки законности, часто отсиживались в Лондоне, когда жизнь в Москве становилась для них чересчур опасной. Теперь же им понадобилось обосноваться в месте, где царит политическая и экономическая стабильность. Другие называют такие резоны, как английский язык, наличие престижных частных школ и возможность жить с роскошью, были бы деньги.

Безопасность и свобода

Для Березовского объяснение кроется в том, что он называет "демократическими институтами". Он отмечает: "В этой стране фантастическое сочетание безопасности и свободы. Другие русские тоже это чувствуют. Это чудесно".

Чуваева утверждает, что ответ гораздо прозаичнее: "Есть одна первостепенная причина, привлекающая всех этих людей в Лондон. Это налоговое законодательство".

Сверхбогатые жители Великобритании, не являющиеся уроженцами этой страны, могут воспользоваться лазейкой в законе - заявить, что эта страна не является для них местом постоянного жительства. Тогда их доходы, полученные за пределами Великобритании, налогами облагаться не будут. В этом и кроется притягательность Великобритании и в особенности Лондона.

Кроме того, в лондонском Сити процветает целая индустрия уклонения от уплаты налогов, не имеющая себе равных в мире. Кто хочет быть уверен, что его богатство перейдет к следующему поколению, и его часть не оттяпает налоговое ведомство, не проиграют безответственные родичи в казино, не присвоят по суду разведенные супруги, может обратиться к услугам множества специалистов.

Джейкоб Ригг из лондонской фирмы Step, специализирующейся на вопросах управления трастовыми фондами, говорит: "Среди самых богатых семей становится популярно - я бы даже сказал, модно - иметь "семейный офис" для управления личными финансами и долгосрочного планирования".

По словам Ригга, Лондон в этом плане идет впереди всего мира. Ригг также добавил, что многие россияне, обжегшись на экономических катаклизмах в постсоветской России, пекутся о сохранности своих денег и стараются обеспечить, чтобы они передавались в их семьях из поколения в поколение.

Каковы бы ни были причины притока российских богатств в Лондон, они оставляют свой отпечаток на культурной и экономической жизни британской столицы. В прошлом году относительно малоизвестный эмигрант Александр Лебедев, бывший сотрудник КГБ, устроил в усадьбе Олторп-парк, где прошло детство принцессы Дианы, прием для сбора средств. По всем меркам прием прошел с размахом. Одним из ведущих был Михаил Горбачев, по усадьбе площадью в 8500 акров бродили волки и верблюды (это было лишь одно из диковинных увеселений, предложенных гостям), а что до музыки, то на вечере играл Боно - правда, по видеотрансляции.

В прошлом году Champagne Information Bureau сообщило, что с притоком российских денег в Великобритании растет спрос на товары эксклюзивных брендов; многочисленных представителей лондонско-российской элиты можно увидеть на склонах горнолыжного курорта Куршавель, а в августе - на Лазурном Берегу.

Но, возможно, отчетливее всего российское нашествие чувствуется на лондонском рынке недвижимости.

Согласно недавним исследованиям, за период с 2000 года русские приобрели в Великобритании жилья на 2,2 млрд фунтов стерлингов, потратив больше, чем инвесторы из США и с Ближнего Востока вместе взятые. Агентство недвижимости Knight Frank сообщает, что в 2000 году русские потратили на приобретение домов и квартир более 93 млн фунтов стерлингов; что касается текущего года, эта цифра уже перевалила за 800 млн фунтов.

Движущая сила

"Русские - огромная движущая сила в верхнем секторе рынка лондонской недвижимости, - говорит Грейс Марголис, которую специально наняли в отделение Knight Frank в Мэйфере, так как она владеет русским языком. - Еще два года назад это были олигархи, люди, чье богатство измеряется миллиардами. Они регулярно покупали шикарные дома за десятки миллионов фунтов в таких районах, как Белгравия, Мэйфер и Риджентс-парк. Они приходят с целой командой и подходят к покупке концептуально: если им нравится дом или квартира, они хотят приобрести все как есть целиком, вместе с мебелью и оборудованием. И все должно быть высочайшего класса".

По словам Марголис, для этих людей, которые принадлежат к самым состоятельным в мире, на первом месте секретность и безопасность. "У них часто есть собственные группы телохранителей, которые приезжают и оценивают объект недвижимости. Часто они договариваются, чтобы дома и квартиры охраняли их люди. Наблюдать за этим очень интересно, но я стараюсь не задавать лишних вопросов".

В последние два года наметилась новая тенденция - бум приобретения недвижимости вырвался за пределы столицы. На британском рынке появилась новая волна российских специалистов, финансистов и государственных служащих, которые приобретают недвижимость в центральных графствах. В этом году русскими уже приобретено 73 дома за пределами Лондона. Совокупная цена сделок - более 1 млрд фунтов.

Марголис поясняет: "Это новый слой - уже не миллиардеры, а миллионеры. Они последовали за сверхбогатыми, решив, что накануне выборов 2008 года лучше обосноваться в Великобритании, чем оставаться в России. Они интересуются не только недвижимостью в центре Лондона, но и охраняемыми поселками, часто теми, которые расположены вблизи аэропортов или частных аэродромов. Некоторые даже присматриваются к более отдаленным крупным сельским усадьбам".

Приток российских денег повлек за собой расцвет индустрии авиаперевозок элит-класса. Некоторые компании неофициально отмечают: спрос на услуги со стороны русских, тратящих деньги без счета, настолько высок, что сложно найти достаточное число квалифицированных пилотов.

Крупный бум

Ники Рокни из лондонской авиакомпании Ocean Sky, предоставляющей реактивные самолеты внаем частным лицам, утверждает, что присутствие русских преобразило эту индустрию. "Теперь среди наших клиентов - 60% русских, мы доставляем их во все уголки мира на роскошных частных самолетах. Благодаря им начался крупный бум частных авиаперевозок. Это нечто экстраординарное. На прошлой неделе мы доставили целую компанию в Сент-Люсию, другие хотят лететь на Бали или в Таиланд. И конечно, рейсы между Лондоном и Москвой пользуются неизменной популярностью".

Глядя на Гайд-парк из окна второго этажа отеля InterContinental на Парк-лейн, Наташа Чуваева отмечает: по ее мнению, влияние российских сверхбогачей будет только расти. "Нет ощущения, что Россию в ближайшем будущем ожидает кризис, но богачи стекаются в Лондон еще стремительнее, чем раньше", - заметила она в нашей беседе на аукционе произведений русских художников.

"Эти люди считают, что на выборах 2008 года может случиться все, что угодно. Они предчувствуют, что все может развалиться, и, подобно многим до них, считают Лондон самым подходящим вариантом для себя".

Первая статья цикла "Назад в будущее с Путиным", автор Люк Гардинг.

Вторая статья цикла "Россия демонстрирует силу в Европе", автор Терри Макалистер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru